投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

政府补助加现金援助 两公司岁末突击保壳

2017年12月28日 10:35:03 同花顺

K图 002248_2

 

K图 002306_2

 

  距离2017年结束还有最后两个交易日,上市公司的“保壳”大限将至。除了重组、变卖资产,获取政府补助金也成了“突击保壳”的最有效手段。

  *ST东数昨日晚间公告,公司于2017年12月22日收到威海经济技术开发区财政局下达的 《关于下达专项资金指标的通知》,拟对公司前期技术研发、自主创新、节能环保改造等费用支出进行奖励和补贴共计13560万元。2017年12月27日,公司已分批收到上述全部奖励和补贴款项,如果该补助款项可全部计入当期损益,预计将会导致2017年度收益增加13560万元。

  而根据公司此前公告,其三季报显示,*ST东数前三季度实现营收8744.87万元,同比下滑27.58%,亏损则高达1.62亿元,其预计全年亏损2亿元至2.5亿元。如果今年不能扭亏,公司将面临暂停上市的命运。就在本月中旬,*ST东数公告称,拟作价2.39亿元出售全资子公司智创机械100%股权,预计获利8500万元。

  除了获取政府补助金,另一家公司*ST云网则获得了正副董事长的无偿现金援助。

  *ST云网昨日披露,公司于12月26日下午现场签收上海臻禧执行事务合伙人委派代表黄婧(为*ST云网董事)提供无偿赠予现金的文件原件,将获赠1500万元。

  财报显示,今年前三季度,*ST云网亏损1239万元,而此次获赠的1500万元或将有效扭亏。*ST云网同时公告,大股东孟凯所持全部股份拟于明年2月2日至3日在网络平台进行司法拍卖。


与 文章关键字:ST 云网 援助 获赠 相关的新闻