投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道经营管理>  正文

广汽集团战略牵手蔚来汽车 拟多方位展开合作

2017年12月28日 10:08:54 中国证券网

  中国证券网讯 广汽集团28日早间公告,公司与蔚来汽车拟于2017年12月28日上午在广州签订《战略合作备忘录》。

  公告称,为了共同推动我国汽车产业的转型发展和创新升级,双方建立战略合作伙伴关系,按照“优势互补、互利共赢、创新发展”的原则,充分利用双方(包括其各自的关联方)的人才、资源、技术、资本的综合优势,在智能网联清洁能源汽车产业技术研发、生产、运营、销售方面达成战略合作。双方致力于在产业链各方面展开全面合作,包括新能源汽车整车研发、制造、供应链体系、销售服务体系、租赁运营模式等方面的资源整合、核心零部件领域、相关销售及服务渠道资源、品牌推广、大数据分析及软件开发应用以及车联网和自动驾驶等方面开展多层次合作。

  公告显示,双方拟定多种合作模式:

  1、在双方一致认可的合适的商务条件下,蔚来汽车或蔚来汽车指定的长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业可单独或联合其他投资人共同参股广汽新能源汽车有限公司,具体参股条件双方另行书面约定。

  2、广汽集团与蔚来汽车或蔚来汽车指定的长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业拟共同出资成立一家合资公司,致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。公司董事会27日已审议通过了《关于设立广汽蔚来新能源汽车有限公司的议案》,同意本公司及全资子公司广汽新能源汽车有限公司与上海蔚来汽车有限公司及湖北长江蔚来新能源产业发展基金合伙企业(有限合伙)共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司(暂定名,以工商登记为准),致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。规划总投资12.8亿元,注册资本50,000万元,分期出资,首期注册资本20,000万元,其中公司按22.5%股比出资4,500万元,广汽新能源汽车有限公司按22.5%股比出资4,500万元,资金来源为本公司统筹。

  3、在双方一致认可的合适的商务条件下,双方有意在分时租赁、车辆共享、整车租赁等运营领域合作并拟成立合资公司,合资公司将尽可能多吸收社会资本进入,并在合适时机寻求进入资本市场。

  4、双方有意在核心零部件领域展开合作,拟共同出资成立一家合资公司,致力于动力总成、智能电子电器的研发及制造。

  5、在双方一致认可的合适的商务条件下,广汽集团或广汽集团指定的实际控制子公司可以单独或联合参股蔚来汽车的蔚来北美公司,具体参股条件双方另行书面约定。

  6、双方还可根据各自优势,在汽车软件的开发和应用、智能汽车的研究及车联网的应用方面加强合作,同时考虑为对方提供汽车产品、技术或配套等方面的资源共享和相关服务。


与 文章关键字:广汽集团 新能源汽车 牵手 汽车产品 汽车有限公司 相关的新闻