投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

杭州纤纳光电一年三破世界纪录

2017年12月28日 10:05:37 同花顺财经

  本报讯(记者夏丹通讯员吴伟华)15.2%、16.0%、17.4%,这不是一组简单的百分比数据,而是杭州纤纳光电科技有限公司一年内三破世界纪录的成绩。

  继今年2月、5月两破世界纪录后,纤纳光电12月研制的钙钛矿光伏组件,光电转换效率再提高至17.4%,第三次打破了由自己保持的钙钛矿光电转换效率世界纪录。此外,今年6月该公司与全球多家知名企业和科研机构共同入选了美、日、澳等多国科学家联合编撰的《太阳能电池效率表》,成为唯一一家进入榜单的中国企业机构。这一切意味着该公司已成为世界钙钛矿组件商业化研发的全球领跑者。

  纤纳光电是由一群年轻人创办的年轻公司,它成立于2015年7月,由3位85后浙大海归博士组成的“国千”团队创立。年轻的他们选择了一个同样年轻但前景广阔的领域,致力于创立一家商业化新型钙钛矿型薄膜太阳能电池的科技型创新公司。

  据了解,钙钛矿材料在2009年首次被尝试应用于光伏发电领域,从此大放异彩。相比于晶硅、铜铟镓硒、碲化镉等传统光伏材料,钙钛矿材料不仅光电性能优异,且原料丰富,成本低廉,其制造成本有望达到目前晶硅太阳能电池的三分之一到五分之一,因而显示出巨大的商业价值。全球顶尖科研机构和大型跨国公司如英国牛津大学,瑞士洛桑联邦理工学院,日本松下、夏普等近年都投入了大量人力物力,力争早日实现量产。

  一个年轻的创业团队,为何能在短短时间内,不断刷新一个全球尖端竞争领域的世界纪录?“我们有一个实力强大的技术团队。公司核心团队成员均毕业于该领域世界顶尖高等学府,均师从光伏领域最优秀的导师。这使得我们从一开始就瞄准世界领先水平。”公司创始人姚冀众博士告诉记者。

  记者了解到,纤纳光电研发团队现有25人,60%以上拥有硕士及以上学历,其中海归博士6名。

  技术创新很难,领跑全球更是难上加难。“目前公司每一次自主创新,都覆盖了从底层的基础创新到走向实际商业应用的完整链条。”姚冀众解释,钙钛矿材料可以有上亿种排列组合,纤纳光电团队做的就是在上亿种组合中找到转换率最优组合,但最优组合并非一定适合大规模生产。在产品试制过程中,常常会出现材料组合很完美但无法转换成产品的情况。如此一来,技术团队又要回过头来对材料进行再创新。就在新材料与制备工艺的循环创新中,仅今年技术团队就排除了几千种组合,并优中选优,三破世界纪录。截至目前,纤纳光电在钙钛矿太阳能电池研发、先进半导体生产设备和薄膜光伏检测设备等领域已申报并获得40多项知识产权专利。2017年公司用于研发的投入已超过4000万元。

  “公司的快速成长与杭州良好的创新氛围息息相关,在我们成长的每一步,海创园都呵护备至。”姚冀众说,在海创园的帮助下,公司上周五刚刚搬入2000多平方米的新厂房,有了自己的生产车间。“对公司来说,这一步至关重要,它意味着纤纳光电从一家纯研发公司转向研发制造公司。”


与 文章关键字:三破 光电转换效率 世界纪录 光电科技 技术团队 相关的新闻