投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

过去一周 美国股票基金出现两年多最大规模资金外流

2017年12月27日 15:32:00 凤凰财经

  投资者似乎并不认为圣诞老人会在今年圣诞节降临华尔街。

  过去一周里,美股市场交易员从追踪美股的股票基金撤出了约174.7亿美元,创下2015年9月以来最大规模的周资金流出。这是美银美林全球研究在考察了共同基金和交易所交易基金后给出的数据。

  尽管股票价格持续上涨,但还是出现了资本外流。标普500指数本周有望录得0.2%的涨幅,低于最高纪录的1%。今年以来,标普500指数已经上涨了近20%。

  分析师表示,在股市上涨的时候,资本外流是“不寻常的,因为通常情况下,在股市出现高回报后会有资金流入。相比之下,过去三个月的股票回报非常强劲。”

  虽然从各种指标看,股市估值已经过高,但投资者从股票基金中撤出资金并不一定表明他们看跌股市。美国银行表示,资本外流可能是投资者获利了结的表现。此前,美股一路狂奔,道指多次触及创纪录高位,而整体股市几乎未出现回调或波动的情况。

  上周五,特朗普总统签署了一项重要的税收法案。市场对该法案的预期被认为是驱动近几周股市上涨的主要因素。分析师表示,下调企业税税率将提振上市公司的利润。不过,摩根士丹利警告称,该法案的签署可能意味着股市将在近期停止进一步上涨。

  尽管过去一周出现了资金外流,但股票基金在2017年获得了大量认购。根据FactSet的数据,仅今年就有约3268亿美元的资金流入了追踪美股的ETF,打破了此前创下的纪录。特别是,投资者更倾向于认购追踪海外股市的股票基金,流入这些基金的资金比流入追踪美股基金的资金多。

  在所谓“圣诞老人反弹”(Santa Claus rally)来临之前,投资者不断削减他们的股票敞口。“圣诞老人反弹”指的是历史上股市通常会出现强劲上涨的一段时间,即今年的最后5个交易日,以及来年的前两个交易日。

  根据《华尔 街日报》市场数据集团的数据,自1900年以来,道琼斯工业平均指数有76%的时间在这段时间内出现上涨,平均涨幅为1.59%。标准普尔500指数有75%的时间出现上涨,平均涨幅为1.55%。而纳斯达克综合指数有78%的时间出现上涨,平均涨幅为1.91%。


与 文章关键字:股票基金 资金外流 投资者 资金流入 美股 相关的新闻