投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国际财经>  正文

安倍经济学实施五年大盘点:经济有所改观但欠缺仍存

2017年12月27日 15:31:30 同花顺财经

  日本首相安倍晋三上台五年来,日本经济有了明显改观,但距离实现他所承诺的变革仍有所欠缺。

  积极的货币政策击退了困扰日本数十年的通缩阴影,弱势日元提振了出口、企业利润和股市。然而,安倍经济学的许多承诺仍未实现。随着人口的老化和减少,国内消费不温不火,工厂不愿意提高工人工资,企业和家庭对前途感到担心。而这个国家的巨额债务仍然给未来蒙着一层阴影。

  经济规模扩大

  虽然下图所示增长轨迹看上去可能并不显著,而且需要加快步伐才能达到安倍的目标,但日本的经济规模已经比2012年12月安倍晋三上任时扩大了56万亿日元(4940亿美元)。单是增长的规模就已经超过了比利时GDP。令人鼓舞的是,资本支出正在增加,预示经济还会进一步增长。

  落后于G-7伙伴

  问题在于,日本原可以做得更好。虽然日本经济正处于上世纪90年代中期以来最长的增长期,但许多伙伴看起来更加强劲,而且在当前的全球环境下,增长并不令人意外。结构性改革已经放缓,日本的增长在很大程度上源自海外对日本产品的需求。出口月复一月出现增长,而国内居民消费数据与之并不相称。

  黑色线:G-7国家最快经济增速;红色线:日本经济增速;蓝色线:G-7国家最慢经济增速

  债务陷阱

  国际货币基金组织(IMF)预计,在安倍领导下,日本政府债务比率已基本稳定在240%左右,这也算是一项成就。不过日本政府负债仍然明显高于许多其他主要经济体,且就目前来看,日本政府削减开支的前景似乎不太乐观。更加令人担忧的是,随着人口减少,日本人均债务水平仍在上升。

  黑色:法国;红色:德国;蓝色:日本;绿色:英国;灰色:美国(债务占GDP比重)

  重返工作岗位

  过去五年,安倍经济学取得的一个显著成就便是劳动力市场闲置得到缓解。统计显示,过去五年,日本新增就业人口为270万,而失业人数减少110万。新增就业人口中大部分系女性重新进入职场贡献。安倍的早期目标是让女性在所有领域占据大概30%的管理职位,不过这一目标已经被搁置。就日本内阁来讲,日本议会中的女性人员比例已略微下降至10.1%,而在安倍的20名内阁成员中,仅有两名女性。

  薪资上涨难题

  虽然近年来工资增长乏力是一个全球性问题,但在经历了长期通缩后正在逐渐恢复经济健康的日本,这个问题尤为严重。让工人囊中充裕对于日本首相安倍晋三的经济重振战略至关重要,他正敦促企业在2018年加薪3%。日本央行行长黑田东彦上周表示,他希望企业和工会明年能采取“高瞻远瞩的举措”。

  一项调查显示,日本工人明年的总收入将增长1%,创1997年以来最大增幅。然而,家庭支出的上升需要薪资进一步上涨,此外,薪资上涨也是也其对物价上涨信心的表现。如果上述两项得不到满足,日本央行仍将在实现2%通胀目标的道路上更加举步维艰。

  黑色:工人总收入增速;红色:全职收入增速;蓝色:兼职时薪增速

  改革难题

  经济学家Yuki Masujima指出,安倍经济学的一个关键失败之处在劳动生产率增长迟缓。Masujima表示,虽然制造业生产率上升,但在雇员人数占到70%的服务业领域却表现不尽人意,统计显示,日本服务业劳动生产率从2003年至2016年期间下降超过10%。虽然生产力放缓是全球性趋势,但安倍的“第三支箭”结构改革便旨在解决日本的这一问题。

  降低贸易壁垒

  美国总统特朗普上台后宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)对日本来说是一个不小的打击。不过安倍坚持为TPP11协议保持继续谈判的可能性。11国并在11月初就推进TPP正式达成一致,并宣布11国将签署新的自由贸易协定,新名称为“全面且先进的TPP”(CPTTP,Comprehensive Progressive Trans-Pacific Partnership)。

  由于安倍晋三执政期限很可能延长至2021年,这也将使安倍成为日本战后任期最长的首相。“对于日本领导人来说,这是一个难得的机会。能够真正完成一些事情:让经济获得进一步复苏动力,” Masujima表示,“目前为止,安倍在推进全球化上确实做出了很大努力,并在改革方面取得了一定成功,不过,安倍经济学仍被质疑是否能提振日本的经济增长能力,这也是决定日本政府能否成功应对债务问题和老龄化问题的关键因素。”


与 文章关键字:经济增速 经济规模 通胀目标 安倍晋三 相关的新闻