投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

天风有色杨诚笑:电解铝供给侧改革只会迟到绝不缺席

2017年12月27日 15:16:54 同花顺财经

  【天风有色杨诚笑:环保部督察组通报反馈督查情况,电解铝供给侧改革只会迟到绝不缺席】

  环保部中央第三环境保护督察组于12月26日向山东省反馈督察情况,表示山东省不作为、乱作为问题突出,滨州市于2014年将尚未建成的244万吨电解铝产能虚报为建成产能,并出具虚假证明,骗取合法手续,同时瞒报部分电解铝违规在建产能,截至督察时,违规产能均已建成。2014年5月,聊城市多个部门提供虚假材料,将刚刚动工的茌平信源铝业有限公司年产45万吨电解铝项目虚报为建成项目;2014年11月工业和信息化部对该企业现场核查时,聊城市经济和信息化委弄虚作假,以已经建成的项目顶替该项目接受检查。章丘市2012年出台阻碍环保执法的“土政策”,不仅未按国务院有关要求进行清理,反而在2016年还发出通知要求继续执行。

  我们观点如下:

  1、近期电解铝调整的主要原因是山东省违规产能的停产以及冬季限产执行不到位所致,市场对于电解铝行业的供给侧改革的执行力提出了严重的怀疑。我们认为此次环保部对于地方政府在特定的事件上点名,显示了国家层面对于电解铝供给侧改革的决心。

  2、从文件上来看,地方政府与山东大型电解铝民营集团形成了一定程度上的利益绑定,地方政府直接出面帮助企业获得合法审批手续,山东电解铝供给侧改革困难重重,但此次督查反馈无疑是给长期低迷的市场注入了强心剂。

  3、督查反馈之后山东大概率将迎来新一轮的合规产能复核以及冬季限产的进一步落实,针对于魏桥和信发的合规产能可能跟之前核定的有所差异,行业将引来新一轮的出清,继续推荐云铝股份以及中国铝业(停牌)


与 文章关键字:产能 天风 有色 电解铝行业 缺席 相关的新闻