投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

腾讯与武汉地铁签署战略合作协议(附股)

2017年12月27日 15:13:43 证券市场红周刊

  12月26日,腾讯、财付通、武汉地铁集团和武汉智慧地铁科技有限公司签署战略合作协议,将共同推动武汉“互联网+交通”发展,建设绿色、高效、智慧的“世界级地铁城市”。

  相关个股

  众合科技:苏州科环并表业绩完成扭转

  1、轨交收入确认+科环完成并表 业绩实现扭转

  公司17前3Q收入10.21亿元,同比增长41.53%,Q3单季收入5.16亿元,同比增长140.51%。其中科环合并收入约1.2亿(2015、2016前3Q净利率为25%-26%),剔除科环并表影响,原主业收入增长约25%,海拓环境业务相对稳定,主要增量来源为轨交业务。前3Q公司综合毛利率为25.94%,同比基本持平。

  前3Q归母净利润2963万元,实现扭亏为盈,其中苏州环科7月完成并表约3000万。17Q3单季归母净利润为5575万元,同比增长468.81%。17前3Q三费合计约2.13亿元,占收入比例为20.82%,同比下降12.46个百分点。其中销售费用为4100万元,同比增长12.29%;管理费用1.37亿元,同比增长21.51%;财务费用为3500万元,同比下降62.39%,主要系汇率波动导致汇兑收益增加。由于历史原因(破产重整),公司目前负债较多,从账面上看短期借款15.43亿,长期借款2.6亿,但短借主要为补充运营资金,到年末正常资金收回都可以正常还款。管理费用较多主要系研发投入十分可观(提高研发人员薪资+人才储备),加上无形资产等管理费用每年可能近1个亿,造成公司费用水平可能持续偏高。公司目前的三费体量基本能维持未来3年左右的发展,未来随着订单逐步增加,规模效应逐渐显现,费用率会有所下降。

  2、三季度新增大额轨交订单 未来增长有保障

  截止日前轨交今年新增订单23亿,同比大幅增长。上半年轨道交通业务新中标及新签合同累计8.16亿元,较去年同期增长10.68%,三季度新增两单大额项目,包括成都地铁信号系统10亿以及杭州6号线4.9亿信号系统。其中杭6为自研信号系统。上半年纯轨交毛利率为20%,自研系统能做到35-40%之间。信号系统基本交付周期为20个月,常规来讲,签单第二年的下半年会有确认。基本上,通车前半年到一年,可以拿到60%以上。通车那一刻,可以确认80-90%的收入。轨交板块的盈利平衡点在10个亿左右,自研产品比例上升后盈亏平衡点还会下移。

  3、海拓+科环两边发展 环保贡献稳定现金流

  轨交+环保的双主营模式。公司轨交业务占比65%左右,环保节能业务占比25%左右。环保业务方面,公司聚焦于水处理领域,旨在打造工业污水处理领域的全产业链生产体系,主要由海拓环境和苏州科环两块业务。

  1) 海拓环境主要负责运营,现已稳定拥有浙江电镀废水处理70%的市场份额,每年贡献3000-4000万净利润,上半年新增5000万订单,Q3订单增长也保持稳定增长,明年收入可能较今年能增加1个亿,现在已经在做固废处理等延伸;

  2) 新并表的苏州环科侧重于石化领域,主要服务大型央企,以epc为主处理污泥,承诺16年-18年净利5850万、7312万和9141万净利润,复合增速25%。Q3单季贡献3000万净利,Q4还将贡献2000-3000万左右净利。科环目前生产紧张,下游客户受环保督察压力,催单较为明显。

  4、轨交+环保双管齐下 维持审慎推荐

  Q3是众合科技(000925)华丽转身后的第一个季度,目前公司轨交新增订单节节攀升,同时环保业务欣欣向荣,海拓环境和苏州环科正在着力打通多地新市场,并积极向固废处理等领域横向延伸。我们预测公司业绩扭亏后将持续高速增长,预计2017-2018年净利为7700万、2亿,2018年对应PE为32.5倍,同时股东减持计划已经终止,维持审慎推荐。

  5、风险提示:宏观经济下行、竞争加剧(招商证券)


与 文章关键字:腾讯 武汉地铁 电镀废水 海拓 相关的新闻