投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

腾讯与武汉地铁签约,助力武汉智慧交通落地

2017年12月27日 14:56:38 中国网

  今日,腾讯计算机系统有限公司、财付通支付科技有限公司、武汉地铁集团有限公司和武汉智慧地铁科技有限公司签署了战略合作协议,将共同推动武汉“互联网+交通”发展,建设绿色、高效、智慧的“世界级地铁城市”。武汉市副市长汪祥旺、副秘书长张军,武汉地铁集团董事长周少东、总经理姚春桥, 腾讯乘车码业务负责人宋凌云等出席签约仪式。

  根据战略合作协议,腾讯将利用技术平台及资源,为武汉地铁构建“互联网+”综合轨道交通系统平台提供技术方案和支持,实现武汉地铁扫码移动支付购票。在后续的合作中,四方还将共同探索制定武汉地铁二维码应用的技术方案、编制标准,共同开发武汉地铁二维码产品。

  此外,腾讯也将积极向武汉地铁的各个业务板块开放云计算、大数据、移动支付等能力支撑,助力武汉地铁在建设、运营、土地、房产开发、资源经营等五大业务板块与互联网加快融合。腾讯还将与武汉地铁共同探索创新商业合作模式和互联网产业服务模式,在武汉地铁站内及周边商圈共同打造武汉轨道交通智慧生活。

  腾讯乘车码业务负责人宋凌云表示:“我们与各地公共交通部门一起合作推出的乘车码,正是移动支付智慧交通解决方案的重要部分。用户通过手机里的微信小程序生成二维码,直接在闸机前扫码通过,就可以乘坐公交或地铁。腾讯希望通过移动支付、云计算、大数据等金融科技能力,为武汉提供系列智慧交通方案。”

  腾讯乘车码是腾讯基于微信小程序开发的公共交通二维码。通过双离线技术及私钥签名、证书加密等安全保障机制,腾讯乘车码实现了0.2秒极速、脱网验证。用户无需提前充值,便可享受“先乘车、后付费”的便捷服务,还免去了忘带公交卡或零钱等各种不便。截至目前,腾讯乘车码已在广州、青岛、驻马店、佛山、合肥、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、常德、汕尾、烟台、鄂尔多斯、重庆、厦门、三亚、山东荣成、浙江临海等城市上线,并全面覆盖BRT、公交、地铁、索道等多元化的移动支付智慧交通场景。

  武汉是中国中部地区的中心城市,也是中部地区第一个开通轨道交通的城市。随着人们对地铁的依赖度的上升,武汉地铁的客流量和客流强度也在不断增大。截至2017年10月,武汉轨道交通日均客运量270万乘次,最高日客运量达333.01万乘次,稳居全国第六,客流强度1.5-1.8万人次/公里,占全市公交客运量38%。在此背景下,人们对快速购票、快速入闸的出行体验也提出了更高的要求。

  面对武汉市民和游客日益增长的智慧出行需求,宋凌云表示,腾讯希望以乘车码作为切入点,将移动支付技术与公交、地铁等出行场景连接起来,引领交通出行进入高效、低碳的移动支付时代,并在此基础上进一步探索城市公共出行互联网化,为武汉市民提供更好的生活体验。

  在12月6日的财富全球论坛和12月3日的乌镇世界互联网大会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾多次提及“腾讯乘车码”。在他看来,腾讯乘车码实现了传统交通领域与数字经济的融合,是数字技术赋能传统行业的典型案例。在布局智慧交通的过程中,腾讯持续与各地政府、公交集团展开深度合作,开放移动支付、大数据等基础能力,致力于通过乘车码实现公共交通领域的普惠目标,用金融科技的力量赋能于人。

  随着腾讯乘车码在BRT、公交、地铁、索道等多种公共交通出行方式的立体化纵深发展,以及在全国多个城市的平面横向开拓,全方位覆盖用户生活的“0-1-3-5-7”腾讯移动支付智慧交通(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306;境外:香港地铁支持微信支付和WeChatPay HK微信香港钱包购票)布局日渐清晰。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻