投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

经济学家陈奕名:决胜全面小康需大力推动区域协调发展战略

2017年12月27日 14:17:36 中国财经网

 

  中央经济工作会议20日在北京闭幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了重要讲话,我们看到了2018年经济工作要干的19件大事,其中第二项便是打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

  我们国家的国家级贫困县主要集中在中西部地区,且多集中于革命老区、少数民族地区以及边疆地区(通常合称为“老少边穷”),以2020年为工作目标来看,扶贫工作的难度还是很重的,其中以云南省为最,无论因学致贫还是因病致贫,或者是返贫治理工作难度都是很高的。而如果把云南的扶贫工作做好,则会为我国全面小康的实现提供更多的优秀案例和经验。

  决胜小康的关键是经济的发展,而云南的经济的发展又有很大难度,以云南的区位状况来看,既要保证青山绿水,又要加速经济发展,就限制了经济发展模式的宽度,但同时又对经济发展模式的深度和精度提出了更高的要求。要想做好这些工作,就必须应用十九大的大战略之一:区域协调发展战略来实现。而区域协调发展战略从地方政府和投资企业角度来说又分别有三大重点抓手。

  首先地方政府发展的三大重点抓手分别为:

  抓手一、健全区域协调互动机制

  要健全区域之间的协调和互动机制,首先要健全市场机制,打破行政区域的局限,更好的促进生产要素在不同区域之间的自由流动,同时要健全合作机制,鼓励和支持各地区开展多种形式的区域经济协作以及人才和技术的合作,以云南省三江并流区域为案例,可以通过迪庆州和大理、丽江、以及怒江的一加三或者一加N联动,形成区域文化以及经济发展的品牌化、增值化和系统化,进而实现区域技术、人才以及投资的协调和一体化,只有打破区域的局限才能更好的实现全省区域经济的一体化发展,在发展过程中的不协调和各种矛盾都可以通过常设的对话机制来协商解决,把扶贫工作和区域经济发展的工作结合在一起来做,走出云南省可以成为标杆和榜样的发展模式来!

  抓手二、实行分类管理的区域政策

  从投资政策来讲,要重点支持生态环境的保护、公共服务和基础设施的开发,从财政政策来讲,要增加对限制开发区域、禁止开发区域用于公共服务和生态环境补偿的财政转移支付,逐步使当地居民享有均等化的基本公共服务。从产业政策来讲,要引导优化旅游产业发展,提升产业结构层次;引导限制开发区域发展特色产业,限制不符合主体功能定位的产业扩张。同时大力发展乡镇振兴战略,加强农业产业化发展,加强农村电商的布局发展。引导发展大健康产业和环保产业。从人口管理政策来讲,要鼓励重点开发区域引进外来人才定居落户,并提供有竞争力的人才战略,更好的通过人才战略帮助区域发展。

  抓手三、公共财政管理的竞争性分配

  在政府主导经济发展的模式下,政府财政投入对地方经济发展和引导产业转型升级起着关键作用。首先要打破财政资金分配“平均用力”,让财政资金这块有限的动力起到关键作用。对产业实施过程的各主体及模块和要素通过优中选优进行竞争性分配,并根据产业发展的项目建设专家库,集中评审,并通过媒体和各监管部门监督,对实施的产业项目进行过程化评审,并通过对项目进行全程的绩效评价,对资金使用全程问效、追责,更大效果的提升公共财政管理的能效。

  而从投资企业的角度来说,也有三大重点抓手,分别为:

  抓手一、因地制宜的产业发展模式

  产业投资主体一定要选择最适合自己的产业发展模式,不是一味的盲从产业优惠政策,而要从自身的团队结构、技术特点、投资实力等多个角度出发综合评定,选对选好产业切入点,创造稳定的现金流,更好的在当地站稳脚跟,进而在逐步滚动发展优势产业部分,加大投资。贫困地区相对而言,农业产业和旅游产业具备相对优势,如何既解决扶贫问题,又借扶贫的经济劣势转化为自己企业的发展优势快速发展,其实是一条迅速发展的捷径。

  抓手二、产融结合的创新发展机制

  产业的发展离不开金融的助力,而如何打通产融两端,形成良性的产融结合发展机制是每一个企业应该关注的重点,顾此失彼或者捡了芝麻丢了西瓜的投资行为往往是因为急功近利或者对于经济效益的短视判断,应该立足已投资或欲投资地区,把产业市场放大到全国格局甚至全球格局。首先做好产业布局,进而逐步激活产业规划的阶段,创造稳定的现金流,培养具有竞争优势的人才团队,才能够好的发展好产业经济。

  抓手三、重点布局全局发力的产业生态建设

  现代经济有个重要的特点叫做彼此关联,因此投资行为变得更加牵一发而动全身,所以要控制好主要矛盾和次要矛盾的关系,抓住产业发展的重点,根据自身的特点重点布局,进而全局发力建立自己的生态圈,逐步完善自己的生态圈,通过系统化发展更好的打造适合自己的产业生态圈和价值链,大力发展产业经济。

  总体来说,加快贫困地区的资源优势向经济优势转变,形成以政府为主导、市场为纽带、企业为主体、项目为载体的互惠互利机制,建立健全资源开发有偿使用制度和补偿机制,对资源衰退和枯竭的困难地区经济转型实行扶持措施,加大优秀人才的引进和优秀企业的重点支持,通过区域协调发展的大战略系统化发展,都会对决胜全面小康起到关键作用,不仅仅云南,西藏、贵州、新疆乃至全国都会形成良性的协同发展,让更多的地方政府之间、企业之间、地方政府和企业之间协同作战,一起决胜全面小康!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻