投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

涨姿势!快来围观一下你家水槽洗碗机是怎么工作的?

2017年12月27日 14:17:14 浙江在线

  要说近几年各大家电卖场、电商平台销售最火爆、也最容易让人产生选购纠结症的洗碗机类型,就是水槽洗碗机了。相信很多人都因其三合一的创意设计和“岂止能洗碗,还能去果蔬农残”的强大功能而动心。但由于大多数人对水槽洗碗机的原理并不十分了解,只知道它能全面清洁餐具和去果蔬农残,却不知是怎么清洗干净的,难免会有人质疑它的洗涤效果,从而陷入到底要不要买的矛盾之中。

  实际上,水槽洗碗机洗碗和洗果蔬是两套程序,洗碗采用的是“喷淋式”原理,洗果蔬利用的是“超声波+湍流速洗”的清洗原理。

  对于喷淋式原理,大家可能有些陌生,举一个生活中常见的现象——洗车,相信大家都见过吧,通过高压水枪喷射出强劲水流,强劲而集中的水流瞬间将车上的泥垢剥落,清洗过后的车明亮且干净,喷淋式原理与此有异曲同工之妙。

  水槽洗碗机在洗涤泵的驱动下,通过喷淋臂喷射出水流,为了保证水流的强度,喷淋臂底部装了一个增压叶轮,增设了特有的加压流道,使它喷射出的水流如同高压水枪一般强劲而集中,继而将餐具上的残留物瞬间冲洗干净。

方太水槽洗碗机喷淋臂

  仔细观察喷淋臂,喷淋孔排列没有规律,出水孔的角度也都各不相同。据说这个小小的喷淋臂上面花了很大的功夫,为了保证湍流更加均衡,方太曾对喷淋臂上的喷淋孔做过上千次的调整,使12个不同角度的喷淋孔以及2个具备独特功能的小孔,能够形成环幕式强劲瀑流,就如同无数把高压水枪同时对餐具扫射,使洗碗机的每一个角落均有水柱均匀喷射,以确保洗碗机内所有合理摆放的碗碟都能被清洗干净。

  不过,光有强劲的水流还不够,毕竟常温水仅能将餐具清洗干净,去除顽固油污还得靠热水,飞碟高效速热盘能够将水温迅速加热到70℃,高温高压的双重冲洗下,再搭配点洗碗粉,再顽固的油污也都能瞬间瓦解。

方太水槽洗碗机飞碟速效加热盘

  最后,再借助高温漂洗后的腔体余热,将餐具快速烘干(据说内壁是金属的,比碗的冷却速度快,水汽被自动吸附到机器内壁上,再通过餐具自身余热进行烘干实现的,很有创意吧?),不仅能实现良好的杀菌效果,还能有效防治餐具二次污染。

  前面说完餐具的清洗原理,下面我们再来认识一下水槽洗碗机另一大清洗原理——超声波清洗原理,它是去除果蔬农残的一大秘密武器。

  超声波进入水中后,会产生成千上万个小气泡,学名空化泡,这些空化泡的能量级别非常高,炸裂时释放出的能量足以把尘土、杂质从被清洗物的表面剥离,从而达到深层清洗的效果。

  有些人对此可能有些疑问,那么小的气泡,怎么可能将果蔬清洗干净。相信你们应该都看过气球爆炸,如果你能把持住气球爆炸瞬间造成的恐慌,冷静观察,就会注意到,气球被戳破的瞬间,气球周边的空气会被带动,气球周围地上的纸屑、灰尘等都会纷纷被震起。

  空化泡爆炸时的力度虽然没有气球那么大,但是成千上万个空化泡同时在果蔬表面爆炸,这个冲击力可是不容小觑的,足以将果蔬表面的污渍和不溶性物质轻松剥离。同时,空化泡爆炸时的能量会把部分水分子分解为自由基和羟基,自由基对有机农药残留会起到氧化分解作用,这就是为什么超声波可以更加有效地去除蔬菜水果表面的农药残留。

  此外,水槽洗碗机除了超声波清洗大法外,还叠加了“湍流速洗”大法,把被空化泡震出来的杂质和分解出来的农药残留全部冲掉绝不留后患。

  又有人要问了,啥是“湍流”啊?

  关于湍流,可以先从流体的流动讲起。就拿水管来打比方,通过调节水龙头的大小来控制水的速度。

  一开始,水龙头开度比较小,这时候是层流,也称之为稳流,如下图。

  逐渐加大水龙头的开度,层流就慢慢的变成湍流了。这时流线不再清晰可辨,流场中有许多小漩涡,层流被破坏,相邻流层间不但有滑动,还有混合。这时的流体作不规则运动,有垂直于流管轴线方向的分速度产生。要找张图说明的话就下面这张吧。

  这个力度可比普通冲洗的力度要大得多了,因而在“超声波”和“湍流速洗”双重清洗大法的加持下,洗水果、洗蔬菜、洗海鲜,这些全都不在话下。而且据权威机构检测,果蔬表面农残可以被去除90%以上。

  以上就是水槽洗碗机为什么能够达到全面清洁餐具和去果蔬农残的工作原理了,你弄懂了吗?


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻