投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

告别规模化发展, 让“城市记忆”留住“上海滩”的芳华

2017年12月27日 13:55:15 盘和林经济观察

  核心提示:“城市记忆”能保护一座城市文化独立性,记忆的参与是对城市历史和城市文化的延续。只有“城市记忆”才能留住“上海滩”的芳华。正像北京因为有了四合院才叫北京,上海有了弄堂才称之为上海一样,城市需要有自己独特的灵魂。

  12月25日,国务院批复同意了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称《总体规划》)。

  《总体规划》提出了坚持规划建设用地总规模负增长,到2035年上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。

  这意味着,2021年到2035年期间,上海市建设用地增量只有15平方公里左右。

  《总体规划》一经发布就引发社会的广泛关注,绝不仅仅因为上海是一线大城市的吸引力,更为重要的是,这意味着我国大中型城市发展思路的重大转变,即从关注城市经济增长的高速度与规模化,转变成重视城市发展的高质量,这是践行新发展理念的生动体现。

  传统城市经济学中有五个公理如“生产受规模经济的影响”,几乎基本上都与规模化有关,其中“自我强化效应产生极端结果”,更是为城市追求规模化发展提供了重要指导思想。

  所谓的自我强化效应,是指促使已经发生变化的事物朝着相同方向产生额外变化的过程,通俗而言,就是“大者恒强,小者恒弱”。在此理论的影响下,传统经济学一般认为,城市规模不能极小化,但可以极大化。

  然而,城市规模过大不仅带来了自我强化的极端结果,同时也带来了另一些极端的后果--拥挤、汽车污染、高房价等“大城市病”。好莱坞硬汉史蒂夫.麦奎恩曾经说过:“我宁愿醒来以后无处可待,也不愿在地球上任何一座城市居住。”

  类似上海这样极大化的城市规模所带来的堵车、高房价等“大城市病”,也严重影响了民众对幸福感的追求,“首堵”“魔都”等词语则是人们无奈的自嘲。

  因而,《总体规划》提出限制上海城市规模、控制人口总数也在意料之中。

  当然,重大发展模式的转变绝不只是体现在高屋建瓴的战略规划上,更是隐藏着在不经意的细节之中。譬如,此次国务院批复中一个并不显眼的词汇:城市记忆。

  国务院的批复第七点明确要求:“塑造城市特色风貌。坚持社会主义核心价值体系,进一步挖掘上海城市丰富的文化内涵,延续历史文脉,留住城市记忆,激发城市文化创新创造活力,提升城市软实力和吸引力。”

  “城市记忆”是存在人们意识中的关于城市和城市生活内化的意象,展示以往人们的生活情景和城市的历史文化,体现了个体和群体对于一座城市的热爱,同时也是这座城市存在的意义。

  对于上海而言,几乎每个中国人一提到上海,脑海里必然上演一幕“上海滩”,甚至哼上一句“大上海、夜上海”的歌词。“城市记忆”能保护一座城市文化独立性,记忆的参与是对城市历史和城市文化的延续。只有“城市记忆”才能留住“上海滩”的芳华。

  因此,在批复中,我们可以看到这样的要求:加强对对中共一大会址等各级文物保护单位、外滩近代建筑保护区等历史文化街区、历史建筑、工业遗产等的保护。

  在现代城市竞争中,一个城市最具核心竞争力的地方只有两点,一是科技等创新能力,二是基于文化的软实力。

  正像北京因为有了四合院才叫北京上海有了弄堂才称之为上海一样,城市需要有自己独特的灵魂。

  但在城市化、规模化、现代化发展的过程中,“维护性拆除”大行其道,使得历史文化街区、历史建筑遭遇到了重大破坏;以及一些城市生活方式等非物质记忆甚至被人为改变。

  如果我们任由“城市记忆”不断消失,城市历史将无法展现,一个城市最具优秀文化传承性的符号面临断裂。

  因此,习近平总书记在2013年中央城镇化工作会议上提出“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  实际上一座城市的“乡愁”就是一座城市的“城市记忆”,希望与农村发展中的关键词“留住乡愁”一样,“城市记忆”也能成为未来我国很长时间里城市发展的关键词。(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家 盘和林)


与 文章关键字:城市软实力 强化效应 上海滩 芳华 相关的新闻