投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

凤凰金融总裁张震:人工智能是金融科技在投资端的最大魅力

2017年12月27日 10:00:40 中国财经时报网

  12月12-13日,2017华尔街见闻全球投资峰会在上海举办,凤凰金融总裁张震应邀出席了此次会议,并发表了主题演讲,针对智能金融的发展与展望展开话题讨论。目前,互联网金融市场竞争异常激烈,对于短短三年时间内就迅速崛起的凤凰金融一直被誉为业界黑马,引发行业广泛关注。记者有幸在峰会期间对张震进行了专访。

  凤凰金融源自凤凰卫视集团

  凤凰金融是凤凰卫视集团旗下的智能投资理财平台,提起凤凰卫视大家再熟悉不过了。那些耳熟能详的主持人,陈鲁豫、吴小莉、曾子墨,还有那些曾经全家追看的节目,名人面对面、锵锵三人行、鲁豫有约,凤凰卫视就如大家的老朋友一般陪着很多人成长。而来自凤凰集团的凤凰金融也继承了媒体的人文主义气质。

  张震告诉记者:“凤凰集团之所以要做金融,是整个集团上下经过深思熟虑、对整个市场和客户进行研究之后得出的结论。实际上凤凰卫视集团经过20多年的发展,凤凰卫视和凤凰网积累了上亿海内外的比较优质的华人粉丝,却按传统模式经营,所以要做出转型。”推出凤凰金融便是凤凰卫视这家传统媒体转型互联网的最好作品之一。

  “凤凰金融并不是把金融做成一个冷冰冰的,只是一个投资或者融资的平台,所以我们加入了很多其他的元素。比如我们会利用凤凰卫视集团丰富的媒体内容资源,为凤凰金融用户提供一系列独特的带有‘凤凰’印记的增值服务。这种专属增值服务更符合凤凰三高人群的(指高知识水平、高消费群体、高职位者)、极富文化气息的全新体验模式。希望通过这种涉及文化、时尚领域的全新回馈方式,为投资用户提供高附加值服务及与众不同的品牌体验。”张震说到。

  金融科技带来便利性

  近几年,金融科技发展迅猛,如果从全球的视野来看,金融科技的应用在投资理财端的丰富程度、广度,以及模式来说,其实是非常多种多样的,全世界范围内投资者特别是针对于100万美金以下的这部分人来说,他们面临的挑战和问题众多,包括如何进行配置,如何选择标的,包括即便是选择了标的之后如何进行一些组合的策略等。

  对此张震表示,金融科技带来最大的改变就是提升了普通用户获取金融产品的便利性,使用APP24小时可以购买金融产品,而且没有特别高的门槛,像传统金融行业中很多产品都需要100万资金起才能购买。目前在中国,还没有非常成熟全面的信用体系,比如私营小业主的借贷就非常困难,想贷款开个餐馆、咖啡店,但是你没有工资的流水,房产抵押等,在银行很难办下贷款。

  据《2017国民财富焦虑报告》显示,有7成以上的受访者处于中度“财富焦虑”的状态,养老、医疗、财富保值增值等问题则是中产阶级焦虑的主要来源。张震表示,如今时代已经发生改变,过去20年我国居民财富增值的主要来源—房地产已告别黄金时代,长期来看,实体经济提供的回报率下降,把握投资机会难度进一步加剧,对股票债券基金等金融类资产的需求持续增长,资产配置多元化趋势越来越明显。

  对于中产阶级而言更重要的是寿险,有一些比较新兴的寿险,比如海外有指数型的,它是跟指数挂钩,不会跌破0,基本来说能够做到8%-10%左右的回报率。这种寿险是长期的,比如几十年的,它涵盖了养老、寿险、给小孩的教育等等,虽然目前在国内没有,但是在香港和美国是卖得很火的一种保险。“香港和美国保险也是我们凤凰金融提供的一个服务,但是我们更多的是通过线下的方式提供一些优质服务。我们提供的产品是全球化的投资理财产品,主要是针对于我们的海外华人推出的。凤凰卫视有很大一部分的海外用户,所以我们这个产品推出一年时间里,在海外的华人用户中受到了欢迎。”张震补充说到。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 文章关键字:张震 凤凰卫视 相关的新闻