投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

空地互联网产业联盟总干事王淼:航空技术将助推成都新经济

2017年12月26日 11:03:51 每日经济新闻

  空地互联网产业联盟总干事王淼

  每经记者 李晃

  12月26日,第五届中国新兴媒体产业融合发展大会将在成都举办。25日,参会嘉宾空地互联网产业联盟总干事王淼接受了媒体采访。

  作为深耕空中互联网技术发展的专家,王淼对记者表示,成都的航空技术在全国领先,通过与新技术的连接,也会助推成都枢纽作用的发展,为成都经济发展培育新动能。

  新技术将助推成都新经济

  近年来,互联网经济正铺天盖地席卷而来,从地下到天上,其应用场景越来越广泛。

  成都作为最适宜新经济成长的城市,在王淼看来,应具体如何发展新经济呢?

  王淼指出,成都发展新经济可考虑更多地与技术结合。他指出,成都现在无论是国际航线还是国际航班,呈井喷式的发展,所有国内的航空公司都希望在成都能有一席之地;同时,许多国际航空公司也对成都市场非常关注,在此也开通了非常多的国际航线。从这些角度讲,成都已发挥了经济支点的作用,所以,建设航空枢纽对成都经济发展意义重大。

  《每日经济新闻》记者注意到,致力于增强综合交通通信枢纽功能的成都,日前航空口岸年度出入境流量首破500万人次,这一数据,遥遥领先中西部其他城市。

  未来五年,成都将着力构建“深耕欧非、加密美澳、覆盖亚洲、突出东盟”的国际航线网络,每年新开通3条以上国际(地区)定期直飞航线,力争2022年国际(地区) 航线达到120条以上,其中定期直飞航线达到65条以上。

  “通常来讲,我们的旅程不仅仅是从A点到B点的位移,而是有一种真正的高科技体验,使我们无时无刻与互联网相连接。众所周知,成都的航空技术在全国领先,国航的第一架支持地空上网的飞机的首航也是在成都。通过与新技术的连接,也会助推成都枢纽作用的发展,为成都经济发展培育新动能。

  空中WIFI离我们有多远?

  今年9月18日,交通运输部审议通过了第五次修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》。民航局飞行标准司副司长朱涛在新闻发布会上表示,10月起,航空公司可以根据评估结果来决定在飞机上使用何种便携式电子设备。

  那么,这些“松绑”是否意味着空中WIFI离我们更近了呢?

  在王淼看来,国内首架WIFI航班的起飞大约是在2013年,比较乐观的估计是,到2023年,中国很多飞机基本都能实现机上上网。

  王淼认为,现阶段来说,机上上网的设备成本并不是决定是否部署飞机WIFI的关键因素,而旅客的感知敏感度和经营方式转变的意义才是值得关注的地方。例如,中国人对于上网的需求更强烈,对于飞机能够上网的服务更敏感,所以在使用方面,目前一些航空公司为客户提供的是免费上网,这是一种感知良好的服务体验,这可能比欧美的一些国家做得还要好。

  王淼说,“机上互联网已不是我们观望、体验、测试的时候了,大家必须都参与进来。互联网经济已扑面而来,互联网可以覆盖天上、地上任何一个角落,对于我们的旅行生活、商务活动、航空公司的经营方式而言,都是巨大的变革。”


与 文章关键字:王淼 互联网产业 产业融合 航空枢纽 互联网经济 相关的新闻