投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

东航与阿里巴巴签署战略合作协议

2017年12月25日 16:09:17 东方财富网

K图 600115_1

 

K图 baba_31

 

  全球第七大航空公司与全球最大的电商公司战略携手。近日,中国东方航空集团公司(以下简称“东航”)和阿里巴巴(中国)有限公司(以下简称“阿里巴巴”)签署战略合作框架协议,双方将共同致力于“航空+”与“互联网+”双向对接与融合,打造新的生态圈,推动面向未来、无边界的生活消费领域的创新发展。

  根据协议,东航和阿里巴巴将建立长期的战略合作伙伴关系,充分挖掘和发挥双方核心资源优势,实现业务互补和整合联动发展,凸显优势叠加的协同效应,积极培育新的利润增长点。双方将重点在会员服务、产品营销、商旅业务、金融服务、信息技术服务、物流服务等方面开展深入合作,实现共同发展。其中,东航所属的东航股份运营的“东方万里行”会员体系将与天猫、淘宝平台的88会员体系以及飞猪平台的飞猪会员体系进行权益互享,推动会员发展;双方共同研究东航股份与飞猪进行更深入的营销合作,以客户为中心,提供客户订票后的服务、会员权益、新航线产品等增值服务和产品;双方通过云计算信息技术合作,共同探讨互联网化的信息系统部署、风险控制技术方案,共创模式共同研究行业未来发展趋势,在人工智能、机器学习、航线票价算法优化、智能客服等领域展开全面合作。

  双方高管层均表示,东航和阿里巴巴的此次战略携手,是为更好地满足人民日益增长的美好生活需要所作出的重大战略举措。双方在战略定位、互联互促等方面存在诸多优势互补性,不断优化完善面向客户的解决方案,带来价值链增长与发展,更好地服务社会、服务公众。

  资料显示,东航全机队规模超过655架,是全球平均机龄最年轻的航空公司。当前,东航正在致力于构建开放创新“航空生态圈”,打造东航国际化发展、互联网化发展的生态圈和产业链,构建以旅客出行场景为核心的全新出行生态体系。

  创立于1999年的阿里巴巴,为商家、品牌及其他企业提供基本的互联网基础设施以及营销平台,其业务包括核心电商、云计算、数字媒体和娱乐以及创新项目和其他业务。

  据了解,东航和阿里巴巴近年来保持了良好的合作关系,东航从2009年开始在淘宝开设直营店,后续升级为飞猪旗舰店,始终是飞猪销售额领先的航司旗舰店之一,此次合作将进一步巩固双方良好的增长势头。


与 文章关键字:东航 阿里巴巴 战略举措 战略合作协议 航线票价 相关的新闻