投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

什么技术让郭广昌兴奋得睡不着觉?多家上市公司竟已布局

2017年12月25日 09:30:06 中国证券报

  据说,复星集团董事长郭广昌最近有些兴奋得睡不着觉。

  12月6日,郭广昌在其个人微信公众号上写道,“昨晚,向来熟睡的我兴奋得有点睡不着,一直到今天早上,我的心情还因为昨天复星与Kite Pharma合作的CAR-T项目启动而激动。因为CAR-T技术,人类已经看到了战胜癌症的曙光。”

  CAR-T疗法引资本热捧TIPS

  CAR-T,是嵌合抗原受体T细胞免疫疗法。和其他免疫疗法类似,它的原理就是利用病人自身的免疫细胞来清除癌细胞。但是,不同的是,这是一种细胞疗法,而不是一种药。

  由于诸多原因,癌症时常会发生在我们身边。癌症发生说明我们“体内的巡逻队长”T细胞已经失去了识别癌细胞以及摧毁癌细胞的能力。而提高T细胞识别能力的关键就在与改进“T细胞受体”。CAR-T疗法通过基因改造的手段提高T细胞受体对特异性癌症细胞抗原的识别能力和进攻能力。

  CAR-T疗法凭借明确的治疗效果和临床优势,目前已成为免疫细胞治疗中的颠覆性技术,受到产业资本普遍看好。目前,全球已有两个CAR-T产品获批上市,一个是诺华公司Kymriah,另一个是吉利德旗下Kite Pharma的Yescarta。

  国内方面,12月11日,南京传奇生物递交CAR-T疗法临床申请获得CDE正式承办受理。这是我国首例获得受理CAR-T疗法。南京传奇生物的母公司为香港上市公司金斯瑞生物科技。

  此外,上市公司方面,银河生物000806)于12月17日晚发布公告称,四川省药监局已于12月15日,将全资子公司成都银河生物医药有限公司、控股公司北京马力喏生物科技有限公司及四川大学联合提交的CAR-T疗法“抗 CD19 分子嵌合抗原受体修饰的自体 T 淋巴细胞注射液”转报国家食品药品监督管理总局审评、审批。这也是国内首个CAR-T产品提交申请临床的A股上市公司。

  国内其他的企业也在进一步加速推进CAR-T疗法。安科生物300009)日前在投资者互动平台表示,“子公司博生吉安科公司的CAR-T产品会在近期申报临床。博生吉安科的第一个CD19产品的有效性和安全性通过前期的科研临床已经得到确认。”

  近日,复兴医药与Kite Pharma合作的CAR-T项目正式启动更是让郭广昌“兴奋得睡不着”。此外,佐力药业300181)则通过参股科济生物布局CAR-T疗法。冠昊生物300238)、东诚药业002675)等也纷纷通过投资、参股、合作等形式布局以CAR-T疗法为主的细胞治疗产业。

  相关个股涨跌不一

  随着近日国内企业在CAR-T项目的持续推进,除去正处在停牌期的银河生物,相关概念股近期涨势明显。得益于CAR-T疗法临床申请获得CDE正式承办受理,港股上市公司金斯瑞生物科技涨势喜人,最近三周的交易日内,其股价翻番,接连创上市以来新高。

  在此带动下,国内相关概念股近期也实现不同程度涨幅。不过,相比此前,除复星医药600196)之外,其他个股上周涨幅有所收窄,冠昊生物和东诚药业甚至由涨转跌。复星医药、安科生物佐力药业的涨幅分别为8.63%、9.01%和 1.78%。冠昊生物和东诚药业跌幅为3.71%和2.52%。

  A股CAR-T概念股近期涨跌幅一览

  虽然CAR-T疗法蓬勃发展不断迎来资本追捧,众多机构也积极予以关注。然而,有业内人士对中证君表示, 目前CAR-T技术多处于临床研发阶段,后期研发投入巨大,且研发周期过长, 风险较大。后期应重点关注公司基本面。

  传奇生物率先提交CAR-T产品临床申请。然而,自2015年进入生物医药领域以来,多项并购未果、生物医药等领域研发投入的加大、行业政策变动的持续影响以及业绩持续萎靡致使股价上涨乏力。在今年半年度业绩预告出来以后,传奇生物接连吃下两个跌停,自此进入停牌期。

  从业绩方面来看,银河生物2017年前三季度扣非后净利润亏损805.97万元。此外,自2009年—2016年的8年间,银河生物扣非后净利润皆处于亏损状态。

  此外,目前高额的CAR-T治疗成本也会让许多普通家庭癌症患者望而却步。郑州第三附属医院主任医师王西阁认为,从诺华的CAR-T治疗不难看出,目前的CAR-T治疗是一人一种CAR-T细胞,面对任何一个患者的治疗都是不一样的,这一特点大大的增加了CAR-T治疗的不确定性,同时也是CAR-T治疗成本居高不下的主要原因。


与 文章关键字:郭广昌 上市公司 复星 布局 技术 相关的新闻