投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

水槽洗碗机背后,隐藏的方太理想设计提案

2017年12月22日 17:57:16 中国网

  在大多数人的理解中,工业产品就是经历从概念到图纸、从数据到模型、从DEMO再到实物这种流水线式的流程模式而生产出来的。但很少有人知道,一件工业精品的设计与诞生,需要经历数年的市场调研、上万次的测试、分析与记录,经历更为细致入微的工艺打磨和漫长的调试时间……

  在方太电器二厂的车间里,有这样一群人:他们每天的工作就是利用手中的打磨工具对水槽洗碗机的几个棱边进行手工打磨,这在工艺中被称为“八边八棱”。在制作时,“八边八棱”总共需要经过10多道工序,最终保证倾斜度为45°,且精确度控制在1.72-1.82mm之间,即使是一个非常有经验的师傅一天最多也只能完成4-5件。

方太工匠正在手工打磨水槽洗碗机

  刘永泉在这个岗位上已经工作了整整十年。他说,车间里的每一位打磨工人,都要经过师徒结对、系统培训、师徒一对一帮扶、技能测试检验这几道关卡,考核合格方能真正上岗。这期间,至少得花上半年到一年的时间。为了探讨更极致的工艺,打磨车间每个月还会定期举行一次工艺交流会,每一位打磨工人都可以将各自的成品拿出来,供大家评品和观摩。在这种“传、帮、带”文化的感召下,新员工能够更快的掌握工作要领,老员工也会更加追求质量的精益求精、制造的一丝不苟和完美的孜孜以求。

方太电器二厂的车间整洁明亮

  水槽洗碗机产品部长李健说:方太水槽洗碗机的水槽采用的是304不锈钢材质,环保无铅,水槽厚度大,抗冲击碰撞能力强,耐酸碱腐蚀性也很好,但这种水槽机器无法生产,只能手工。手工打磨,虽然费时费力,但相对机器抛光效果更好,而且边角也可打磨得更充分、细致、到位,整体感觉光滑细腻,富有灵气光泽!

  从去年开始,每一台水槽洗碗机上都会刻上打磨师傅的名字,取名字的最后一个字,再加上一个匠字,既是对每一位打磨师傅的尊重,也是代表了一种工匠精神。这种“物勒工名”制度,不仅要求工匠拥有无双的技艺,保证产品的精良,而且还要求他们通过如琢如磨的反复实践,掌握“以无厚入有间”的规律,达到道技合一的状态。从而确保方太水槽洗碗机生而不凡的高档品质。

(方太水槽洗碗机Q7 水槽边角)

  然而,方太对水槽洗碗机品质的追求,不会止步于产品的外形设计,而更在于其内在的理想设计。

  方太通过洗碗极客了解到,大部分金属滤网,每次洗完后滤网上都有油油的感觉,时间久了油脂就会堵塞滤孔,影响过滤效率和排水能力。那么,对于滤网这一“承上启下”的结构,怎样才能达到一种“出入平衡”的理想状态呢?

  隔夜的硬米饭粒、菜汁、油腻污渍……增加滤网的密度、在酸碱环境下筛分和过滤…… 经过上千次实验,方太为水槽洗碗机Q7特别设计了一种高密滤网,其上均匀分布着20300个直径0.8mm的滤网孔,表面如镜面般光滑,它能在确保边缘结构以及渣篮结构对残渣有足够吸力的前提下,加快滤网表面水流流速,为水泵提供充足的补水量;并保证整套过滤系统的集渣能力和清洗能力,同时提升清洗的效率。

(方太水槽洗碗机Q7高密滤网)

  对于水槽的收渣篮,很多用户都担心收进篮中的残渣会被水流冲出来,影响清洗效果。为此,方太水槽洗碗机Q7对渣篮进行了重新发明(已申请两项发明专利),设计了双滤渣篮,利用了倒钩、圆孔及内外双层渣网,配合喷淋臂底部的扫渣孔,实现对残渣的导向;同时将残渣锁住于渣篮挡板与内层渣网之间,防止残渣反向回流,从此不用再担心对残渣的二次清理,让收渣工作一步到位。

(方太水槽洗碗机Q7双滤渣篮)

  传统洗碗机由于内部管道多,极易发生管道堵塞和异味,洗涤时不得不使用软水盐、亮碟剂等化学洗涤剂。方太发明水槽洗碗机之初就没打算对市场上现有的洗碗机进行“微改造”或者“微创新”,而是重新设计了洗碗机的内部结构和洗涤程序,完全靠“加热”与“水的冲击力”就可以实现360度净洗,基本不需洗碗粉,尤其不需要洗碗盐,因为这款纯中式的产品管路很少,中国水质再硬、厨余垃圾再多,也不会堵塞洗碗机的管路,更减少细菌滋生。

(图示产品:方太水槽洗碗机Q7)

  真正理想的设计不是为了颠覆过往,而是为实际问题寻找最佳解决方案。方太正是通过这种细致入微的用户关怀,找到真正解决消费者痛点的创新,秉持“每出一款精品,所出必是极致”的信念,制造出独具匠心的工业精品,从而带给人们更加精致的生活。

  而这背后是其基因中强大的原创、独创精神和多年积淀的技术实力。据悉,方太不仅拥有全球领先的国家级厨电实验室,每年还至少将销售收入的5%用于技术研发,是传统家电企业的两倍多,光水槽洗碗机目前就拥有140余项发明专利(目前已获授权40余项)。这也是方太近年来与对标品牌一步步拉开距离,持续领跑行业的资本。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻