投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息零售物流>  正文

餐饮新零售再现风口 食云集再获千万级美元A+轮融资

2017年12月22日 14:38:48 同花顺财经

  12月22日,餐饮零售平台服务商“食云集”今日宣布获千万级美金A+ 轮融资,本轮融资由蓝驰创投领投,SIG(海纳亚洲创投)、启明创投、BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)等跟投。这是继获BAI与启明创投领投的千万美金融资后,食云集半年内获取的第二轮融资。

  “无论是传统餐饮品牌还是互联网餐饮品牌,在赶追新零售势头之时都面临着转型成本高或缺乏经验难以推动、快速规模化复制难、合规及运营成本高等问题,而这些是食云集提供的餐饮新零售基础设施服务所要解决的问题”,食云集CEO吴皓表示。

  据科技了解,食云集主打白领餐饮零售市场,通过为精选餐饮品牌提供基础设施服务,帮助其迅速实现新零售转型和降本增效的快速扩张。通过线下基础设施和服务赋能,食云集把整个餐饮供应链上下游串起来,实现多方共赢,监管变得简单集中、消费者得到体验升级和更多选择。

  “更重要的是,通过软硬结合的深度服务和赋能,餐饮商户得以迅速跟上新零售趋势,并专注于自身产品和服务的创新提升,自主发挥触达和服务消费者的能力,这是基础设施对于零售的意义。餐饮零售化进程中,一定会伴随这样基础设施的革命。” 蓝驰资本执行董事吴佳捷表示。

  目前食云集单个线下店面积为500-1000平米,配运营人员负责堂食引导、外卖分拣、场地安全,经标准化改造后,可同时容纳 25 到 30个餐饮品牌拎包入驻合规经营。其中各餐饮品牌拥有15-20 平米独立空间用于后厨烧制生产,其它包括堂食区在内的前厅,包括物料区在内的后场各功能区域,以及独立外卖取餐区等所有空间均为共享。

  吴皓说:“同样围绕吃这个场景,很多人会将我们和盒马模式对比,盒马和永辉有自成一体的生态系统,而食云集专注于餐饮,且专注于做商户的基础设施服务,我们目前不会做自己的餐饮品牌,但是我们希望食云集的平台能帮助更多餐饮品牌做好标准化和规模化,从而在这个开放的平台上生长出中国的肯德基麦当劳。”

  从 2016 年进入餐饮新零售领域,食云集在红杉中国、戈壁等老股东的支持下迅速发展,目前已有 7 个线下联合餐饮空间,总面积近万平米。经过一年多的经营与发展,餐饮品牌库资源已达400多家,已合作的餐饮品牌中联发品牌近50%。食云集场地内的优秀商户,在15平米的独立生产空间内月销可超30万元。同时随着线下体验的持续强化,食云集所在场地的商业地产价值亦被进一步激活。

  目前,食云集所有门店均实现盈利,新一轮融资将助力食云集全面推进服务模式精细化打磨及标准化建设、食品安全方面的持续投入、高层次人才引进和一线城市的进一步扩张,未来一年食云集计划拓店30家。


与 文章关键字:餐饮品牌 融资 云集 美元 相关的新闻