投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

加热不燃烧:减害产品的一场新革命

2017年12月21日 17:12:02 中国财经网

  近两年一种新型烟草技术-加热不燃烧(HnB)逐渐开始被大众熟知。这一技术已经令数百万无法或不愿戒烟的吸烟者拥有了更好的选择,从而有可以减少因吸烟导致疾病甚至死亡风险的可能性。

  与电子烟不同的是,加热不燃烧(HnB)产品使用的是真正的烟草。顾名思义,这类产品不像传统卷烟那样需要点燃,而是通过温控技术精确加热烟草,达到刚好释放出烟草中所含的芳香物质和尼古丁的温度,形成蒸汽气雾。加热烟草代替点燃烟草,这不仅仅是技术上的变革,更是实现减害的关键,因为吸烟过程中绝大部分的致癌物和有毒化合物都是在燃烧过程中形成的。

菲利普莫里斯国际公司推出的加热不燃烧烟草产品

  在一篇有关加热不燃烧烟草产品减害潜力研究的报告 中 (点击超链接查看报告)提及,美国智囊团R街研究所高级研究员Edward Anselm博士对加热不燃烧(HnB)产品的研究看法:“在低于点燃传统卷烟的温度下加热烟草依旧可以让尼古丁释出,一定程度上保留类似使用真烟的感觉和体验。而综合科学调研结果表明,与传统卷烟相比,此类新型产品的风险和危害显著降低。总体来说,加热不燃烧烟草产品有潜力成为降低传统卷烟危害、保证公众健康的新工具。”

  这类新型产品是否会有很好的发展前景呢?目前业内人士多数持看好态度,他们认为加热不燃烧(HnB)产品令人兴奋的潜力来自于它们对想要降低健康风险的吸烟者的吸引力,而目前电子烟和传统的尼古丁替代疗法在这方面的表现并不令人满意。

  《福布斯》杂志:加热不燃烧烟草:减害革命新浪潮

图为日本烟草公司的 PloomTech 电子香烟的雾化器和烟草胶囊

  随着加热不燃烧(HnB)产品的出现,想要降低健康风险的吸烟者可能不用再被困在他们所认为的不够吸引人的产品和传统卷烟之间了。现在,加热不燃烧(HnB)技术为吸烟者提供了能使他们从传统烟草产品过渡到可以满足烟民对尼古丁和烟草口味的欲望的新型产品。结合电子烟革命,加热不燃烧(HnB)提供了一种消费前景,使得无法戒烟的吸烟者也能够从中受益。

  这种技术改革和行业发展为企业和烟民创造了双赢的局面,加热不燃烧(HnB)在减少烟草相关危害方面的作用不仅仅是体现在技术理论层面,且已经有商业实例。例如菲利普莫里斯公司的加热不燃烧产品iQOS凭借其容易使用、没有烟灰和二手烟、以及充分模拟了吸烟的感觉等特点,目前在日本、葡萄牙、意大利、罗马尼亚和俄罗斯等地受到了消费者极大欢迎。自2016年第二季度开始,iQOS在日本全国范围内推出后,已经获得了12%的市场份额。富国银行分析师Bonnie Herzog对加热不燃烧(HnB)产品的前景持乐观态度:“估计到2025年,菲利普莫里斯公司的iQOS可能会取代发达市场30%的传统卷烟业务。”

  其实从上世纪80年代以来,加热不燃烧(HnB)的概念一直在发展,但近几年才开始成功商业化,是创新和竞争激发了新一代加热不燃烧(HnB)产品,而这些产品已经在改变烟草行业的格局。

  然而,加热不燃烧产品还没能遍布全世界,各个市场的进步速度不同,例如美国烟民就还在等待中。新型加热不燃烧产品必须通过美国食品和药物管理局(FDA)对减害烟草产品的审批,才能投放市场。美国烟民是否能够通过加热不燃烧产品降低吸烟的危害,最终取决于FDA是否能够批准这类产品的上市。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻