投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

20亿美元加6年研发!Magic Leap终于正式公布首款MR头显!

2017年12月21日 17:00:07 凤凰科技

  终于,Magic Leap 这家还没有正式发布任何产品就筹集了将近20 亿美元的增强现实创业公司,真正开始拉开产品发布的帷幕。在刚刚推出的新版网站上,Magic Leap 发布的图片中展示了一副看起来复古的黑色智能眼镜Magic Leap One,像极了谷歌眼镜,预计将在2018 年发货。

  Magic Leap声称,这款产品将数字图像与现实混合在一起,使用起来非常逼真,而且很舒服。然而,和过去一样,公司并没有太过于具体地说明这是如何运作的,而是表明其正在使用涉及光场再现的技术,这是当光线从物体上反射时产生的模式。

  Magic Leap创始人兼首席执行官Rony Abovitz花了数年的时间研究AR 头戴式耳机,筹集了将近20 亿美元的资金。

  目前,还不清楚Magic Leap One 会有多大或者多重。可以看见,这款产品不会被连接到计算机,但它将需要连接到一个称为Lightpack 的设备来进行计算处理。

  该公司表示,Magic Leap将拥有传感器,以便能够清点周围的世界,以及正确放置数字对象,例如桌面上的虚拟宠物——这听起来与苹果和谷歌开发人员使用他们的AR 工具来处理iPhone 和Android 智能手机类似。

  Magic Leap还表示,这款产品会记住用户所处环境的物理细节,比如墙壁和物体。这样,当你戴着头显时所处特定地方的数字对象(比如你办公桌上的电脑显示器)仍然会在下一次你戴上头显时放在同一个房间里。

  该公司表示,用户将能够使用他们的声音和手势与Magic Leap One 进行互动,并且该产品还将跟踪头部姿势和眼睛位置,还会有一个手持遥控器。它利用力量控制和触觉反馈机制创造出流畅的感觉体验。由于拥有6个自由度,所以运动感觉更平稳、自然。总之,它能感应到你的每一个动作。

  除了公布新产品发外,Magic Leap 还未开发者们准备了一个惊喜,那就是会在2018 年初开放相关的SDK 以及所有的工具、文档、学习资源等尽可能多的支持,以便明年年初开始为头显制作应用程序。

  自从Magic Leap 开始创业以来,尽管仍然属于利基产品,增强现实和虚拟现实领域已经有了很大的发展。一些AR 头显已经正式发布了,但是它们仍然主要面向开发者,比如微软的HoloLens 和Meta 的Meta2,而且这些产品的功能还是相当有限。

  Magic Leap 通常不愿意与记者交谈,其发言人Julia Gaynor 对网上所显示的细节没有任何评论。Abovitz 似乎更喜欢通过社交媒体透露一些关于Magic Leap 的细节——例如12 月12 日,他表示接下来一周可能会有一些“有趣和酷炫的东西”。

  Magic Leap One 平台的技术特点

  1、数字光场(Digital Lightfield)

  Magic Leap One的光场光电子设备能发射出不同景深的光线,并与自然光无缝结合,来生成与现实物体共存的仿真数字影像。这种特殊的技术其实“欺骗”了我们的眼睛和大脑,让它们在处理图像时无法分辨那些由数字光线生成的影像,于是数字影像与现实世界的物体完美的融为一体。或许你会问这样做有什么用?这项技术正是解决了长期观看虚拟影像时会产生的眩晕感,让你像观看真实世界景物一样的,可以长时间沉浸在虚拟与现实混合的世界中。

  2、视觉感知(Visual Perception)

  Magic Leap One 上安装的传感器套件可以探测表面、水平度及物体本身,从而从新建构你身边的物理环境。获得的最终效果就是:一套可以完全复制人眼感官的数字系统,让虚拟的光场物体不仅看上去存在于物理世界中,更让用户能够与之互动。不论是你电脑显示器旁凭空出现的一台虚拟显示器,还是从你家卧室沙发上爬过的一只憨态可掬的熊猫,视觉感知技术已经通过机器学习,完全释放了空间计算的强大能力。

  3、持久性对象(Persistent Objects)

  Magic Leap 的视觉感知及室内绘图技术能完整复制你所在的物理环境,探测并定位墙壁的准确位置、各种平面,以及其他类型的物理目标。虚拟的光场物体与与物理世界的物体毫无二致,你可以把它们摆放在任何地方。想想看,在壁炉上放置一台虚拟的大屏幕电视,这种体验是不是很爽?要知道,没人会把昂贵的新款电视放在壁炉上……更绝的是,当你回到壁炉旁边,这台虚拟电视还是在那里,供你随时使用。

  4、声场音效(Soundfield Audio)

  想要感觉真实,它必须听起来真实。声场音效系统可以模拟你在真实世界听到的声音,同时可以在长距离上传递声音密度非常高的音效。这可以让用户准确地听到声音从哪里来,这意味着用户甚至能够知道虚拟的霸王龙离你很近的时候有多接近。

  5、高效能芯片组(High-Powered Chipset)

  Magic Leap 的集成处理单元具有高保真、游戏质量的图形以及笔记本电脑的功能和性能。从编辑精致的3D 模型到在起居室玩第一人称射击游戏,Magic Leap One 以复杂的细节生成光场物体,所有这些物体都整合在高度敏感的,自给自足的可穿戴设备中。

  6、下一代接口(Next Generation Interface)

  众所周知,我们生活和思考在3D 世界,而不是在一个平面屏幕上。Magic Leap 的空间界面包括多种输入模式,包括语音、手势、头部姿势和眼部追踪。这个综合输入系统包含了突破点击界面的过时惯例时所需的工具,提供了更自然、更直观的方式来与技术进行交互。

  绽放想象力

  当然,作为极具想象力的公司,Magic Leap 想做的肯定还远不止于此,他们同样寄希望于用户可以借助Magic Leap One 的功能创造出例如以下种种更加丰富有趣的体验。

  1、网页“跃出”屏幕

  Magic Leap One 将允许Web 开发人员针对内容提取和空间浏览进行优化,实现3D 环境下的购物和探索的新体验。

  2、按需显示

  使用者借助Magic Leap One 可以在任何时间、任何地点打开大小不一的多块屏幕,如此一来,无论是工作还是娱乐,都可以随时随地,自由操作。

  3、真正的沉浸式游戏

  Magic Leap One 将会为游戏体验带来革命性的改造,而这是当前任何优秀的游戏都难以做到的,试想一下,如果你本人完全被游戏中形形色色从的角色和人物所环绕,那将会是一种怎样神奇的体验?

  4、你将“无处不在”

  借助Magic Leap One,你将不必亲自前往特定地点去和朋友或同事见面,沟通和分享随时随地都可以展开,一种崭新的多维度协作方式就此诞生。

  5、生活处处展现想象力

  还记得《我的世界》吗?这款高自由度的沙盒类游戏一度风靡青少年之间,但有了Magic Leap One,创意将得到更大的发挥,天马行空的想象将不受束缚。

  根据官方放出的信息来看,Magic Leap One除了需要佩戴一副AR眼镜外,还需要一台名为“光场背包”(lightPack)的装置,来提供绘图所需的计算能力,与全套设备所需的电力。

  而根据其外型设计,以及配戴在模特头上的展示图像比例,其重量应比目前市面上的VR眼镜都要轻,且前端包含了环境感知相机,以及深度相机,深度相机很可能使用了目前iPhone X上类似的VCSEL组件,藉以更好的描绘整个真实世界的面貌,作为迭加虚拟图像的基础。

  与2014年测试版的庞大外貌相较起来,此次的Magic Leap One非常紧凑结实,除了在光学组件上可能获得技术突破,把相关计算组件移到独立的光场背包中,看来帮助也不小。当然,也因为如此,背包与眼镜就必须透过线路连结,这是美中不足的部份。

  而以眼镜配背包这种移动方案来看,目前具备最高性能的绘图能力及低功耗,又能兼顾AI计算,应该是高通的解决方案,那Magic Leap One是否有可能搭载了高通的SnapDragon 845/835?但如果不是845, 还可能有哪些搭配?

  目前,市场上也有不少低功耗图像识别芯片可以选择,是否可能维持过去传闻中的NVIDIA方案,但是再额外增加一个独立的图像识别芯片?

  由于之前也曾有传闻Magic Leap One可能搭载了NVIDIA Parker处理器,这是NVIDIA Tegra系统最新款的处理器。但目前Magic Leap One上没有任何可以适用的软件,开发环境是一款全新硬件最重要的部件,甚至比硬件本身的规格还重要,既然作为Creator平台,哪么最应该优先被考虑的该属开发工具包是否能够在第一时间备齐。

  而延续前面的推论,若采用高通的平台,那么不论在AI计算,甚至AR环境的开发,都能有最快最完整的现成开发环境,要赶在2018年推出搭配完整SDK的开发者版本也不是不可能的事情,而这也就增加了Magic Leap使用高通方案的可能性。当然,采用其他方案的话,,在SDK方案的搭配上恐怕就无法满足时程上的需求。

  《麻省理工科技评论》曾在2014年作为特邀媒体亲身体验了Magic Leap“怪兽”版本的产品,效果确实非常震撼,但更震撼的是“怪兽”的体积。如果你见过真机,你绝不会把他和便携式、头戴显示器、低功耗等词联系在一起。

  所以,即便是在Magic Leap拥有如此强大的资金支持的基础上,要把这种设备微型化,做到可穿戴、可移动,依旧是一项非常艰巨的任务,而至少从目前展现出来的外型设计上,Magic Leap one已经有了很大的突破,但紧接而来的真正挑战,在于硬件真正的呈现出来的效果是否足够优秀,以及后续能否吸引到足够的开发者来共襄盛举。

  以Magic Leap 所提供的多项可能应用方向与场景来看,可以预期的是,在下一波Magic Leap One 产品方案细节发布时,行业合作伙伴将会是其中重点,不论是来自消费性零售、互联电商、游戏娱乐、工业流程设计工具、企业协同运作平台解决方案厂商,都是可能的行业合作伙伴。

  但值得注意的是,就如同过去所有创新技术硬件发表时,所有人都会问的是:有多少软件应用服务可以支持?因此,虽然Magic Leap 表示,Magic Leap One 将会在2018年开始出货,但出货时点将会是下一个大问题,因为这牵涉到的不只是硬件产品的生产与良品率问题,更值得观察的是,Magic Leap 会在建立多大的应用内容共生体系规模之后,才正式上市销售Magic Leap One,由此将可以进一步判断,Magic Leap 踏出商用落地的第一步,到底成功的机率会有多高?


与 文章关键字:Magic 谷歌 相关的新闻