投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道区域经济>  正文

重庆总部城:发展总部经济促进城市结构升级和产业转型发展

2017年12月21日 15:38:26 中国金融信息网

  核心提示:12月14日,由新华社中国经济信息社、商务部投资促进事务局、中国房地产业协会联合主办的“2017城镇创新发展高峰论坛”在京举行。本次论坛发布了《2017产城融合发展报告》和“十大产城融合经典案例”。其中,重庆总部城成功入选“2017十大产城融合经典案例”。

  中国金融信息网讯(记者罗娜)12月14日,由新华社中国经济信息社、商务部投资促进事务局、中国房地产业协会联合主办的“2017城镇创新发展高峰论坛”在京举行。本次论坛发布了《2017产城融合发展报告》和“十大产城融合经典案例”。其中,重庆总部城成功入选“2017十大产城融合经典案例”。

  《2017产城融合发展报告》指出,产城融合正成为推进新型城镇化的重要载体。产城融合是在我国经济转型升级背景下提出的城镇化与产业化协同发展的新思路,旨在通过搭建不同类型的区域性发展平台,引导城镇转变过去单一的“产”或“城”的发展模式,带动经济增长提质增效。

  根据国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心的数据,截至目前,我国已经形成了以19个国家级新区为龙头,以7个经济特区、219个国家级经济技术开发区、156个国家级高新技术产业开发区、12个国家综合配套改革试验区、11个自贸区、5个国家级金融综合改革试验区,以及其他数以万计承担一定功能的区域性发展平台为重要组成部分的庞大的新城新区体系,成为改革开放以来经济发展的巨大引擎。

  报告指出,重庆总部城以发展总部经济为核心先导,重点吸纳创新金融、电子商务、建筑设计等产业方向的企业。目前已初步形成以金融服务、健康医疗、创意设计、公共服务四大核心产业为主的产业集群,助推区域产业升级。报告评价认为,重庆总部城最大的创新亮点是,政企合作为入驻企业打造全程贴身综合服务平台体系;总部经济搭建企业发展快速通道。

  业内认为,经济结构转型和产业升级是当前很多城市发展面对的问题。发展总部经济,能够通过众多企业总部的聚集带动形成新的经济增长点,发挥总部经济人才、技术资源密集、辐射带动性强等特点,促进城市结构升级和产业转型发展;但是,总部园区要想真正发挥出对城市结构升级和产业转型发展的作用,就必须与时俱进调整战略。启迪协信集团执行总裁许晓军认为,“盖房子是比较容易的,比盖房子难的是怎么把产业引进来,形成可持续的产业发展模式。”

  据了解,位于渝中区的重庆总部城项目,是渝中区政府携手启迪协信集团打造的“十二五”及“十三五”重点项目,以发展总部经济为核心先导,以政府优惠政策为内在驱动力,涵盖产业孵化、金融商务、商业休闲、生活服务等多元功能,为入驻企业提供总部高层楼宇、独栋办公楼宇等多种形式办公空间及多元化商务商业生活配套,为企业构筑全方位发展扩张的动力平台,并为企业员工提供工作生活一体化的有机空间。

  许晓军在“2017中国城镇创新发展高峰论坛”上表示,产城融“三合一”需要科技实业、科技园区和科技金融三者相结合,其中,“产”是指产业,“城”是指社区或者园区,“融”是指金融或者资本。他认为,产城融合的核心是产业的驱动,产业驱动的核心是科技的引领。


与 文章关键字:总部城 发展总部经济 城市结构 产业转型 产业集群 相关的新闻