投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

评论:经济总量增长不再是唯一政策考量

2017年12月21日 15:02:19 同花顺财经

  围绕高质量发展 做好8项重点工作

  摘要:中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

  推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  12月20日闭幕的中央经济工作会议,明确我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。会议还强调,要围绕推动高质量发展,做好包括深化供给侧结构性改革在内的8项重点工作。

  经济总量增长不再是唯一政策考量

  会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。可以看出,转向高质量发展阶段,意味着逐渐淡化经济增速目标。

  对比往年我国GDP增速来看,2015年全年GDP增速为6.9%,2016年全年GDP增速为6.7%。清华大学中国与世界经济研究中心近日预测,2017年中国GDP增速为6.9%,2018年中国GDP增速为6.8%左右。

  清华大学中国与世界经济研究中心指出,十九大进一步确立了重视质量、提升效益、优化结构的目标,经济总量的增长不再是唯一的政策考量。可以预期,未来各项改革将加速落实,以数字经济、高端装备制造等为代表的新动能将推动经济平稳运行。

  国家信息中心经济预测部也认为,2017年以来对于我国经济新周期的讨论较多,当前与其说中国经济进入新周期,不如说中国经济进入新阶段,准确地说由经济快速下降阶段过渡到稳定提质阶段,未来工作重点将集中到提高经济发展质量上来。

  因而,国家信息中心经济预测部认为2018年应继续坚持“稳中求进”的工作总基调,把提升经济发展质量放到更加重要的位置,建议2018年经济预期调控目标可为6.5%。同时要谨防经济领域中金融领域蕴藏“灰犀牛”风险、地方政府隐性债务风险、房地产市场泡沫影响经济稳定运行和民间资本投资意愿较低这四大风险。

  “经济发展新常态”表述更准确

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林认为,从内容上看,今年的中央经济工作会议贯彻十九大报告中提出的要求,是十九大精神在经济发展方面的具体部署,强调了我国进入高质量发展阶段后经济工作的重点。

  记者注意到,此前在十九大报告中,已经提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。12月8日召开的中共中央政治局会议还提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  此次会议还要求必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  王昌林解释道,当进入新的发展阶段后,迫切需要明确如何衡量经济发展的质量,建立下一步经济工作的评价指标。比如,什么是高质量发展,怎样建立反映质量的指标体系等。“最核心的指标是效率高,包括劳动生产率,资本产出率,全要素生产率等”,王昌林强调,他进一步解释———投入更少的要素,在绿色发展、可持续发展的基础上获得更高的产出。

  值得注意的是,会议明确提出了“经济发展新常态”这一概念。对此,王昌林认为,从“经济新常态”到“经济发展新常态”,表述上更为准确,能更好反映我国经济发展阶段的变化。他说,高质量发展阶段与新常态是一脉相承的,更符合我国发展阶段和实际。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员蔡跃洲也表示赞同。他认为,这一要求既是对十九大报告的贯彻落实,也是对以往“GDP至上”观念的纠偏。新时代下,贯彻新发展理念,对经济发展的评价标准应该更加多元。

  注重保障和改善民生水平要求

  在蔡跃洲看来,提出推动高质量发展是为了更好适应中国特色社会主义进入新时代的内在要求。他说,经过40年改革开放,我国人均GDP已超过8500美元,远远超过中等收入的范畴,已经达到中高收入向高收入跨越的界线。从发展经济学的角度来看,人均收入增长后导致社会需求结构发生根本性变化。更高收入水平下,社会成员必然会产生更为多样化、个性化和更高品质的需求。

  他表示,产业结构调整通常滞后于社会需求结构的变化。新时代下,社会整体需求结构的变化在短期内必然会与既有的产业结构形成错配。要满足新时代下人民对美好生活的需要,必须以供给侧结构性改革为主线,通过更高质量的供给来增加供需之间的匹配度,真正实现高质量的发展。

  因而,蔡跃洲认为,会议指出我国进入高质量发展阶段,也是对十九大报告所要求的以人民为中心的体现,唯有高质量的发展,才能不断提升群众获得感、幸福感。

  会议还指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作,包括:深化供给侧结构性改革;激发各类市场主体活力;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;推动形成全面开放新格局;提高保障和改善民生水平;加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度和加快推进生态文明建设。

  蔡跃洲表示,这八大重点工作不仅是对十九大报告中建设现代化经济体系内容的贯彻,其中选取的当下民生领域突出的一些矛盾,也是对保障和改善民生水平要求的注重,体现以人民为中心的理念。


与 文章关键字:经济总量 经济工作 经济稳定 经济政策 经济增速 相关的新闻