投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

央视专访文在寅:“萨德”损中国利益 韩方将如何应对(图)

2017年12月21日 10:56:33 央视新闻

  韩国总统文在寅: 这次将第三次见习近平主席,但拜访中国人民却是第一次。我这次访华,最大的目的和重点放在恢复韩中两国的互信。自韩中建交25年来,韩中两国关系在各个领域取得了飞速发展。但近年来,两国的互信在很大程度上受损。我认为,互信对两国关系的发展至关重要,如果通过我的这次访华,韩中两国能恢复互信,加深两国民众的友好感情,这将是一件非常有意义的事情。

  央视记者水均益: 能不能跟我们谈谈您对我们中国这位领导人有什么样的印象?

  韩国总统文在寅: 我认为习近平主席言行之间透着真诚,是可信赖的领导人。我和习 主席见了两次,我觉得这可以加深我们两人的信任和友谊。中国有句话,说“一回生,二回熟,三回老朋友”,初次见会生疏,第二次见可以亲近,第三次见可成为老朋友。这次访华将第三次见到习 主席,我希望和习 主席成为老朋友。还有一点,我认为,我和习 主席的治国理政哲学有很多相通之处。习 主席强调,党员干部要永做人民的忠实公仆,我的施政目标是建设国民当主人的大韩民国和国民成为主人的政府。习近平主席强调建设小康社会,我也提倡发展国民为中心的经济,以人为本的经济。习 主席和我在治国理政方面有很多相通之处,希望我们一同推动两国关系取得新的发展,开启新的合作时代。

  自2016年7月朴槿惠政府突然决定部署“萨德”系统之后,原本处在“蜜月期”的中韩关系遭遇“急转弯”。之后,虽然做出部署决定的朴槿惠被弹劾下台、文在寅上台,但中韩两国并没有像预期的那样寻找到接触点,双方依然处于两条平行线上。


与 文章关键字:韩方 中国安全 央视 中韩关系 相关的新闻