投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

时隔55天, 王健林现身苏宁主场意味着什么?

2017年12月20日 13:27:30 一见财经

  久违的万达董事长王健林公开露面了,是在苏宁的主场。

  昨天下午,他和一众地产大佬参加了苏宁智慧零售大开发战略暨合作伙伴签约大会。

  仔细查看万达集团官网上关于王健林的报道,如果从10月24日王健林在桂林市香格里拉酒店会见桂林市长周家斌算起,他已经有55天没有在别人的主场露面了。

  01

  在会议上,王健林表示,万达苏宁合作,可能会把苏宁作为核心店,当然,可能还会有资本层面的大规模合作。

  其实一点都不意外,王健林和张近东算得上是“老同事”了。

  查阅资料发现,王健林和苏宁董事长张近东都是2007年当选第十届全国工商联副主席,只不过,上月末十二届全国工商联领导班子换届,张近东继续连任,但王健林没有。

  王健林在这次换届中卸任了中国民间商会副会长职务。

  按此算来,王张二人在工商联“搭班子”至少有10年。

  据万达官网显示,张近东和王健林是在2015年9月谈过万达商业和苏宁云商合作事宜。

  今年3月6日,王健林在集团总部会见来访的张近东一行。

  时隔9个月的12月5日,王健林在万达集团总部会见张近东一行。

  12月19,王健林现身苏宁主场发表题为“实体商业新战法”演讲。

  由此看来,张近东和王健林交情不浅。

  02

  上一次,王健林在别人“主场”洽谈事宜还是在55天前。

  据《桂林日报》显示,10月24日,王健林在桂林市香格里拉酒店会见桂林市长周家斌。

  此后,从10月24日到12月18日,王健林都是在万达主场会见客人。此间,王健林只会见了3个市县级政府负责人。

  王健林近期活动报道,来自万达集团官网

  会谈地点都是万达集团总部,且消息都是简单的一句话外加一张现场图的新闻。

  万达官网显示:11月21日,王健林在集团总部会见自贡市委书记李刚一行。

  11月22日,王健林在集团总部会见上海市崇明区委书记唐海龙一行。

  11月27日,王健林在集团总部会见天津市北辰区委书记冯卫华、区长吕毅一行。

  这和之前动不动就会见省委书记、省长比起来,可谓是小巫见大巫,现在那些人都躲得远远的。

  值得注意的是,从10月24日到12月18日,王健林只会见了两位中国商界人士,其中一位就是张近东,另一位是西藏一家公司董事长。

  11月29日,陕西金花投资集团官微发布一则消息配的照片很有意思,而主流官方媒体并没有报道这则新闻。

  这则消息显示,在全国工商联换届期间,汪洋在北京接见了非公有制经济代表人士并召开座谈会。

  从大佬集体合影来看,全国工商联副主席级别以上的企业家基本上都和领导人合影留念了,而王健林未在其中。

  未合影有三种可能:一是:王没有被叫去参加座谈会所以没合影;二是:参加了会议没有合影;三是:合影时,王去上厕所了或者去干别的事了。

  03

  其实在不少关键节点,王健林的把脉和决策经常让人初感意外,而后又觉得颇有深意。

  例如多年前转向文化产业、力推“轻资产”,一口气“甩卖”万达城,当然也包括昨天王健林的大目标:力争用十年发展到约1000家万达广场。

  王健林的另一些手笔,是有中国特色的企业家会拍板上马的。例如丹寨万达小镇。

  丹寨万达小镇始于2014年。当年12月,王健林与当地政府签下投资10亿元的包县扶贫协议,开启了“企业包县,整体脱贫”的扶贫新模式。

  据媒体报道,后来扶贫投入增至14亿元。

  今年1月份,王健林在接受媒体采访时说:“两年来丹寨县我去过两次,专题会开了不下10次。这已经超过我在任何一个万达项目上花的时间。”

  一见君统计发现,自今年以来,丹寨万达小镇项目进展消息在万达官网刊登不下10次,刊登消息频率是最多的。

  事实上,在今年10月10日,万达还获得了由全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩事业促进会等共同颁发的“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业奖。

  时隔55天,王健林昨天现身在苏宁主场。王健林表示,明年开始,万达将力争用十年把万达广场发展到1000家左右。

  这是王健林大目标,也许是他新的开始,但愿都能如期实现。


与 文章关键字:王健林 主场 苏宁 万达广场 甩卖 相关的新闻