投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

日本强烈谴责中国: 这也不卖那也不卖, 我们都快没法生产了

2017年12月20日 13:21:10 UC头条

  稀土有工业"黄金"之称,由于其具有优良的光电磁等物理特性,能与其他材料组成性能各异、品种繁多的新型材料,其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。比如大幅度提高用于制造坦克、飞机、导弹的钢材、铝合金、镁合金、钛合金的战术性能。

  而且,稀土同样是电子、激光、核工业、超导等诸多高科技的润滑剂。稀土科技一旦用于军事,必然带来军事科技的跃升。从一定意义上说,美军在冷战后几次局部战争中压倒性控制,正缘于稀土科技领域的超人一等。

  我国是全球稀土最多的国家,可以毫不夸张的说:“如果没有中国稀土,美国的战斗力起码下降一半;F—35战机最大的优势就是其光电瞄准系统,这个里边最重要的材料就是稀土,如果没有中国的稀土,美国一架F—35战机都造不出来”。 同时F—35的隐身性能也得益于稀土材料。

  中国的稀土储量最多时占世界的71.1%,目前占比在23%以下。中国稀土储量在1996至2009年间大跌37%,只剩2700万吨。按现有生产速度,中国的中、重类稀土储备仅能维持15至20年,在2040-2050年前后必须从国外进口才能满足国内需求。中国现在已经学到了经验,对另一种稀有金属及时进行了严格的出口控制,那就是金属钨,这可让日本一下慌了神。

  近两个月来,在人们对中国供应削减越来越担忧之际,钨价上涨超过50%。这种金属的全球产量中约有80%来自中国。日本、荷兰以及美国的海外企业需求大量的金属钨,中国目前却出台措施大量的限产。2017年6月6日,中国工信部发布公告,严控金属钨开采,控制出口以防稀土事件再现。

  中国可是占了全世界80%的金属钨,钨是中国的国家战略性资源,中国的稀土产量和钨一样,同样占到全球供应量的八成左右。更为严厉的环保限产政策和督察措施出台,无疑给了美日一记重锤,日本还因此谴责中国,美国更是联合各国把我们告上了WTO,要求中国加大出口力度并降低价格!

  2015年,美国大多数的稀土都是依赖中国进口,并正在慢慢降低本国稀土开采速度。2014年中国承担了全世界90%以上的稀土供应,可以说是做了一次最大的冤大头。


与 文章关键字:稀土 谴责 隐身性能 相关的新闻