投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

红旗国车为盛世而生

2017年12月19日 17:12:28 中国网

  “众志已成城,风卷红旗如画。”回首中国汽车工业史,没有哪一款车能像红旗轿车那样让人魂牵梦萦。传奇的经历让红旗轿车从诞生起就显得庄严与神圣,充满了东方神韵与神秘色彩。红旗轿车不仅融进了人们对民族汽车的深厚情意,令亿万人为之牵挂,更向世界证明了中国人的智慧,堪称民族汽车的经典之作。

  自新中国成立后,中华民族励精图治,经过数年的艰苦奋斗,举国上下呈现出一片盛世景象。但与之相反的,民族轿车产业还停滞不前。当时国人急切盼望着能早日开上自己的国产轿车,在实现中华民族伟大复兴的崛起之路上一路前行。

  因此,一汽正式开启圆梦之旅,于1958年5月12日,成功研制出“东风”轿车。作为新中国的第一辆轿车,“东风”属于中级轿车,无法满足国人对属于中国的高档豪华轿车的憧憬。但它的诞生为接下来的红旗事业积累了丰富的经验。于是,一汽展开了制造高档轿车的攻坚战。

  中式美学,展现民族之魂

  试制前的首要工作就是定造型。红旗轿车是属于中华民族自己的轿车。只有以文化为骨、技术为血、创新为魂,才能让红旗轿车独一无二。如何将中国特色与红旗轿车巧妙融合呢?设计师程正决定在造型设计上下足功夫,力求在红旗轿车的造型上体现民族风格。

  第一辆红旗轿车采用了中国艺术形式特有的扇面形状作为水箱面罩,车身造型庄重典雅;两边的转向灯装饰板运用了梅花窗格式;尾部采用了独具一格的宫灯型尾灯,方向盘中央的向日葵造型及后尾标是纯金打造,保险杠防撞块设计为云头形造型。车内采用了景泰蓝、福建漆、杭州织锦等,散发出沉稳内敛的尊贵气质。从北京的故宫到北海,再到颐和园,设计师从代表中华建筑艺术和中国传统文化的胜地中获取灵感,成功将中国民族艺术之魂附到红旗轿车上。

  传奇诞生,名为“红旗”

  造型一定,便紧锣密鼓地进行试制。1958年7月24日,自行设计的红旗牌高级轿车的V-8发动机经过“沙里淘金”终于试制成功了。在其后的工作中,为了效率,一汽打破常规,第一辆“红旗”样车集全体汽车工人的力量,耗时四天就做了一个全尺寸的油泥模型。1958年8月1日,中国第一辆高级轿车试制成功,而其配备的电动车窗、电动调节座椅、遥控无线电、冷热风等一系列现代化装置,也让国人为之自豪。时任吉林省委第一书记吴德将其命名为“红旗”。红旗轿车从此定型,这辆编号为CA72的红旗轿车才是我国第一辆真正的红旗牌高级轿车。

  盛世国车,开启复兴新征程

  “红旗”轿车注定是为盛世而生,一经问世,即以其浓郁的民族气息赢得了国人的厚爱。具有强烈时代精神的红旗CA72引起了国人的共鸣,不久即蜚声海外,被意大利国际著名造型大师平宁 法里纳誉为“东方艺术与汽车工业技术结合的典范”,并于1960年3月28日在德国来比锡博览会展出,“红旗”也得以被编入《世界汽车年鉴》,成为世界名车。

  在上个世纪五六十年代,不仅中央领导人陆续用上了“红旗”轿车,而且在周恩来总理的首倡下,“红旗”轿车被频频用于接待外宾等活动中,可谓“中南海里寻常见,天安门前屡度闻”。由此,“红旗”轿车成为真正的“国车”,历经甲子传奇而魅力不减。

  如今,中国特色社会主义进入新时代,一汽开启了复兴红旗的新征程。“红旗”轿车,再次为礼赞盛世而来!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻