投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

并购汪:A股市值管理终结 并购进入价值管理时代

2017年12月19日 16:16:04 中国证券网

  中国证券网讯(记者 王雪青)“2017年的并购市场,随着估值套利褪去、金融杠杆褪去,传统的市值管理已经终结。今后,并购开始回归企业和产业发展的本质,上市公司将进入价值管理的时代。”添信资本总裁、并购汪发起人陈永表示。

  他是在17日的2017年并购汪年度论坛暨并购汪年度榜单发布会上发表上述观点的。该论坛由添信资本、并购汪研究中心主办,中国财富网协办,论坛主题为“价值管理元年”。

  添信资本董事、并购汪联合发起人吴旻在演讲中指出了今年市场上的奇怪现象:一方面,小市值公司、尤其是30亿市值以下上市公司占比数量大幅上升,而控制权转让的“壳”价却仍然居高不下,处于60亿元至80亿元的区间;另一方面,并购重组金额较之去年前年下滑超过30%,其中破发的比例接近了60%。 “破发”现象很容易给上市公司带来恶性循环,上市公司并购、再融资以及各种资本运作都将更加困难。

  “这些奇怪现象和2017年市场环境大的变化有关系。”吴旻认为,“一方面金融部门进入到去杠杆的时代,资金推动的主题炒作不吃香;另一方面,市场投资者结构发生改变,估值方法论出现根本性变化,投资者更重视企业的增长稳定性;再者一二级市场估值差价快速收敛,甚至出现结构性倒挂。基于以上因素判断,A股的市值管理模式基本已经接近终结。”

  华泰联合董事总经理劳志明则认为,A股市场并购的整个获利逻辑在改变,现在的并购对于静态的交易价格博弈非常惨烈,对于基于产业基本面的成长性也非常关注,对于产业整合的逻辑,以及对市场、监管部门传递出来的信心也非常关注。

  吴旻认为,今后上市公司将进入价值管理的时代。要通过并购进行价值管理,上市公司要做到三点:第一,管理好企业的核心竞争力,把自己的核心竞争力做到规模化、平台化甚至是生态化;第二,做好投后管理,做好运营管理;第三,利用好上市公司资本运作方面的优势。企业在商业竞争中,将如逆水行舟不进则退,要么并购,要么被并购。

  “2017年是价值管理元年。今后,我们将迎来真正市场化并购重组的大时代。”吴旻表示。

  论坛最后环节,并购汪发布了“2017并购汪年度榜单”。据介绍,这是市场上第一个完全聚焦于并购市场的榜单,也是第一个全面覆盖并购市场各领域各机构的榜单;其中的并购基金榜单,对于并购基金的认定,严格限定为控股权收购投资,是市场上第一个真正意义上的“并购基金”榜单。本次评选综合考虑了行业影响力、交易创新性、投资回报率等多方面因素,并购汪从上万的交易、机构、并购基金和上市公司中选出了今年的候选榜单。

  榜单显示,2017年度十佳并购交易包括:美年健康收购慈铭体检,中国化工收购先正达,渤海金控收购C2公司,百丽国际私有化,IDG资本收购IDG集团,中信资本、凯雷联手收购麦当劳中国业务,贝瑞和康借壳上市,南京新百收购安康通、三胞国际、齐鲁干细胞,银亿股份收购邦奇集团,长电科技收购星科金朋少数股权。

  并购基金10强则包括:贝恩资本、春华资本、鼎晖投资、高瓴资本、高特佳投资、光大控股、弘毅投资、凯雷投资、太盟亚洲资本、中信资本等。


与 文章关键字:价值管理 信资本 破发 股市值 并购重组 相关的新闻