投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道商战pk台>  正文

广州两本土乳企开战:燕塘乳业诉风行牛奶涉包装侵权

2017年12月19日 13:51:47 每日经济新闻

  每经记者 金喆 每经编辑 张海妮

  最近广州本土老字号风行乳业惹上了官司,被同城的另一家乳企燕塘乳业(002732,SZ)起诉涉嫌包装侵权。

  12月17日晚间,燕塘乳业发布公告,公司向广州市天河区人民法院起诉同城竞争对手风行乳业涉不正当竞争行为。燕塘乳业认为,风行乳业擅自使用与燕塘乳业知名商品特有包装装潢相近似的包装装潢,涉嫌侵权,构成不正当竞争。

  而一位不愿具名的知情人士对《每日经济新闻》记者透露,两家企业在广州均有超过60年历史,提起诉讼的主要原因之一还是燕塘乳业觉得风行牛奶的低价竞争。

  燕塘乳业诉风行牛奶涉包装侵权

  燕塘乳业在公告中指出,公司“燕塘”牛奶品牌至今已有61年历史,具有极高知名度和美誉度。公司相关乳品所使用的包装装潢以从一侧倾倒牛奶溅起奶花为设计创意,是知名商品所特有的包装装潢。公司所享有的与该包装装潢有关的一切合法权益受法律保护,未经许可,任何人均不得擅自使用与该包装装潢相同或相近似的包装装潢。

  被告风行乳业与燕塘乳业同属于广东本地的乳品企业,是与公司具有直接竞争关系的市场经营者。公司发现,风行乳业在其生产、销售的风行乳品上使用的包装装潢在整体设计创意、构图要素的排列布局、颜色选择、图案类型等方面与公司产品基本相同,是与公司知名商品特有包装装潢相近似的包装装潢。

  燕塘乳业相关人士对《每日经济新闻》记者表示,风行乳业本次在包装上涉嫌抄袭燕塘乳业最为畅销的两款产品,燕塘乳业在2008年就推出上述包装,今年年初开始,风行涉嫌在新产品上抄袭公司产品包装。

  记者注意到,本次涉诉的两款产品包装中,蓝底白奶花的250ml原味酸奶饮品,在燕塘乳业2015年、2016年年报中披露的营收分别为1.12亿元、1.4亿元。

  燕塘乳业请求法院判令被告立即停止不正当竞争行为,并赔偿燕塘乳业经济损失100万元及合理维权支出20万元。

  起诉或因对方低价竞争

  在以广州为中心的珠三角地区,燕塘乳业与风行乳业都是本土的传统品牌。公开资料显示,燕塘乳业成立于1956年,是广东本土第一家拥有公牧一体化全产业链的乳品上市企业,风行乳业的成立时间为1952年,是广州本土历史最悠久的全产业链乳品企业。

  大至连锁商超、小到街边摊位,燕塘牛奶和风行牛奶均摆放在货架的显眼位置。前述知情人士对《每日经济新闻》记者透露,燕塘乳业认为风行乳业抄袭了公司的产品包装,并且在很多商超低价销售。

  以燕塘、风行乳业为代表的区域乳企正面临更加激烈的市场竞争。前述知情人士称,尽管作为本地知名老牌企业拥有忠实的消费群体,但燕塘在广州区域液态奶的市场份额大概只有四分之一,外来品牌占40%左右。最近两年,越来越多消费者开始选择进口液态奶,燕塘乳业不得不采取一些措施来守住自己的阵地。

  对于上述说法,燕塘乳业相关人士表示,包装相似造成部分消费者选择商品时出现混淆,对公司的销售产生影响。随后,风行乳业相关人士对记者表示,已收到上述诉讼的通知,但没有进一步回应。


与 文章关键字:燕塘 乳业 包装装潢 每日经济新闻 相关的新闻