投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

中国稀土出口价格大幅上涨, 被要求调回原价!

2017年12月18日 14:01:18 UC头条

  年龄稍大一点的军迷朋友们应该听过这样一句话:“中东有石油,中国有稀土”这是伟大的邓小平同事以前说过的一句话,可见稀土可以和石油相提并论可以说是非常有价值的,当时中国的稀土占有量占世界以勘探出来的总数的71%以上,经过无节制开采,目前中国的稀土量占世界的23%以下

  什么事稀土?稀土有“工业维生素”的称号,在石油、化工、冶金、纺织、陶瓷、玻璃、永磁材料等领域都得到了广泛的应用,随着科技的进步和应用技术的不断突破,稀土氧化物的价值将越来越大,是现在世界上最珍贵的战略资源。

  而就是这么有价值的稀土长期以来中国的稀土资源一直都是以‘白菜价’在对外销售,随着现在现代化武器、工业等对稀土的需求量越来越大,现在中国已经意识到稀土的重要性,已经开始控制稀土出口,正是因为稀土的稀缺和其价值更是有人疯狂偷采稀土走私给日本等国家来牟暴利,网友称这种行为同卖国贼性质一样。在2017年以来中国的稀土价格由国家控制一直在增长,涨幅达到了50%,这对于我们卖方中国来说,稀土价值与日俱增,涨价是正常的,但是长期依赖以白菜价进口中国稀土的国家却承受不了了,所以各国纷纷要求中国必须要将价格调至原价。

  西方国家在使用的绝大多数稀土资源基本都是从中国进口的,并不是他们没有稀土,而是他们占有的全球稀土资源少,但是这一资源是不可再生的,使用过之后就没有了,所以他们宁愿进口也不愿采取自己国家的稀土资源,尤其是美国他们的稀土资源虽然没有中国多,但是也是相当可观的量,军事领域稀土又是不可或缺的一种能源,但是美国一直都以“白菜价”靠进口中国的稀土资源来维持,因为在他们看来这种方法最简单有效。

  特别是日本韩国,本来就是岛国可以说所用的稀土资源基本全部来自中国,但是他们更可恶的是早就开始低价购买中国的稀土囤货了,但是现在中国不仅在出口稀土量上进行了严格的限制,而且价格暴涨,这使得西方各国和日本,韩国等国不能接受,所以强烈要求中国把价格调至原价。

  但是他们给出的理由让我们看到哭笑不得,美国专家称稀土资源和核武器作用一样,在全球发展上中国不能太自私,应该以合理的价格让全世界一起享用。美国的先进战斗机,武器和中国的军备一样离不开这种资源。

  这是有福同享理论吗?你们以白菜价已经拿走了我们一大部分的不可再生的资源了,而且你也说堪比核武器,为什么要与你们一同享用?做事要有脑子,你能提出这样的要求就知道你出门没带脑子。

  我认为实行出口管制应严格执行,但别是对外资控股企业的从原料半成品到成品,有的公司就钻这个空子,不让卖原料,就卖半成品或成品,把污染留在国內,把利润转到国外,人为了赚钱什么方法都能想出来。


与 文章关键字:稀土资源 出口价格 出口管制 稀土氧化物 先进战斗机 相关的新闻