投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

2018年新能源补贴惨遭削减 北汽等传统车企受冲击

2017年12月18日 11:26:53 同花顺财经

  新能源补贴惨遭削减,北汽等传统车企受冲击

  消息 2017年临近尾声,新能源汽车政策的走向成为行业关注焦点。12月15日,全国乘用车市场信息联席会秘书长助理卢华平透露,新能源汽车补贴政策酝酿进一步收紧。目前,正在研究调整2018年中央财政补贴政策,倾向鼓励高里程、低能耗车型。同时,取消地方补贴也是大概率事件。

  另有消息称,北京市可能在2018年率先退出地方补贴。北京市新能源汽车促进推广中心主任牛近明称,尚不了解这一信息。

  新能源补贴退坡或是趋势

  长期以来,补贴政策在我国新能源汽车市场扮演着非常重要的角色。业内人士认为,新能源补贴退坡是不可逆转的趋势。

  值得注意的是,关于2018年新能源汽车补贴已经有草案流出,手稿显示,2018年新能源汽车补贴将加速退坡,其中重要的一点则是,对新能源汽车续航里程150公里以下的产品补贴或将为零。同时,补贴标准细化,根据电动乘用车续航里程不同,由现行的分三档进行补贴,调整为分五档;另外,将鼓励续航里程长、电池能效高的产品,续航里程在150-200公里的新能源汽车补贴下调44%,而续航里程大于300公里和400公里的新能源汽车不但不退坡,反而分别提升至4.5万和5万元。

  市场猜测,未来补贴的核心内容是向高能量密度产品倾斜。专家分析,补贴政策的变化将打击生产小型电动车的车企,而意图套取补贴而没有技术含量的新能源汽车车企将会被加速淘汰,大容量电动车将持续受益。市场认为,新政策将会对新能源汽车造车企业以及动力电池供应商,甚至是新能源汽车技术路线的发展产生深远的影响。

  加速企业优胜劣汰 传统车企新能源受冲击

  据全国乘用车联席会的统计数据显示,今年1-10月,新能源乘用车的销量累计达到37.7万辆,其中纯电动车位30万辆,占新能源汽车总体的80%。

  而从产品结构来看,A00级的纯电动汽车前10个月的累计销量为19.7万辆,占纯电动车总体销量的66%。同时,1-10月纯电动车销量排行榜中,累计销量超过1万辆的有9款产品,其中6款属于A00级别,包括北汽EC系列、知豆D2、奇瑞eQ、众泰E200、长安奔奔EV和江铃E100,这些微型纯电动汽车的续航里程普遍在150至160公里,如果新能源补贴加速退坡的话,尽管这些产品虽然仍能够获得国家和地方的补贴,但是补贴额度将会大大降低。

  以北汽新能源为例,按照现行的新能源汽车补贴政策,一辆北汽EC180可以获得国家财政补贴2万元,以及北京市地方财政补贴1万元,累计补贴额度为3万元;而按照网传的2018年新标准来计算,该车可获得国家补贴1万元,北京市地方补贴0.5万元,累计补贴1.5万元,将较现在减少50%。


与 文章关键字:新能源汽车 车企 EC EV 联席会秘书长 相关的新闻