投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道时事聚焦>  正文

陆金所被曝出事, 应对措施令人心寒!

2017年12月18日 09:54:44 郑眼财经

  据21世纪经济报道消息,12月16日,大同证券同吉9号集合资产管理计划发生1.39亿的逾期,涉及上市公司龙力生物,这家公司至今仍在停盘。

  关键是该产品由陆金所代销,事情一经曝光,广大投资人涌向陆金所寻求兑付解释,但令人心惊的是这家号称国内P2P老大的陆金所,应对措施却是:解散所有微信群!

  所有人都大跌眼镜,有投资人愤而直言,这种做法分明跟那些准备爆雷的平台一个模样,莫非真要跑路?

  百万门槛项目不兜底?解散所有微信群

  大同证券公告显示,同吉9号集合资产管理计划2017年12月7日届满终止运作,因未收到投资标的按时返回投资本金及相关利息,导致需要延期兑付。公开资料显示,该项目底层资产,为中小板上市公司龙力生物流动性资金贷款项目。

  该资管计划是通过上海陆金所基金销售有限公司进行销售,根据产品介绍,财富汇尊理财EG1013号募集规模为1.5亿元,期限为12个月,管理人为大同证券有限责任公司,到期日是2017年12月07日。共有118名投资人投资了该产品,本金及收益总金额为1.39亿元。

  逾期发生以后,不少投资人便在陆金所投资群内发问有关兑付事项,立马便被剔除群,随后陆金所居然解散了所有VIP投资群,有网友帖子写道:“据说是有100万门槛的资管项目不能兑付,还不兜底,怕负面信息扩散,立即解散所有微信群。”

  据了解,12月14日,陆金所的客户经理在群里发了一个关于解散微信群的通知,大意是说,近期会上一个全新的客户服务体系,投资人可以通过陆金所APP直接和专属客服经理联系,微信群也将在今天正式解散。

  “VIP微信群全部解散,几千人流离失所”、“一声招呼也不打就解散微信群,陆金所抛弃我们了”、“郁闷呀,平时没事还能在陆金所的土豪群吹吹牛、唠唠嗑,交流理财心得,这下好了,组织解散了”,还有人说:就一个逾期,至于要解散交流群的吗……投资人抱怨道。

  所有投资人顿时惊慌失措,把VIP微信群给解散了?难道鼎鼎大名的陆所长要跑路?

  于是,不明真相的投资人找到陆金所的客服人员咨询(LU投资微管家),得到的回复是:“以后我们为客户提供好友服务,不再提供群服务,所以会逐步将客户移除群聊,请谅解”、 “以后提供的是一对一好友服务”。

  “招财宝事件”、“债转风波”迅速平息,这次可能不好过

  其实,以前陆金所也发生过逾期。有一次因为逾期,投资人聚集起来维权,事情闹大了这让陆所长很是头大。所以,这次大概是想尽量减少负面消息的扩散吧。眼下,互联网金融监管这么严,万一发生个挤兑、维权事件,那就麻烦了。

  今年7月,仅仅是因为网传的一张模糊截图,就把陆金所的投资人吓得“仓皇出逃”(史称“720陆金所风波”),债转风波一度让陆所长处于舆论的风口浪尖。虽然,最后风波很快平息,但这也给陆所长深刻地上了一课。

  有人总结了陆金所的投资人主要有两种:一是小白、风险厌恶型投资人,二是懂得玩杠杆的人。

  可恰恰因为陆金所的投资人大部分是风险厌恶型,一旦有点风吹草动,不明真相的他们立刻马上就慌了。包括那次债转风波,就听到投资人说:“互联网金融、P2P出事情的还不够多吗,e租宝那么出名,也都轰然倒塌了,赶紧先撤了吧”。

  实际上,去年年底的招财宝事件,陆金所也涉及相关同样的财富汇项目,当时以该财富汇项目的提前还款草草了事。

  如果说之前两次都算是小风波的话,而这次或许会很难过。

  据该产品介绍,大同证券同吉9号资管项目主要投资于中海信托发行的“中海汇誉2016-93龙力生物流动资金贷款集合资金信托计划”。资金流向为上市公司龙力生物提供流动贷款,实控人程少博负连带责任,现龙力生物未能兑付到期贷款。

  大同证券方面表示正积极督促投资标的方还款,并已发布公告称,其作为该集合计划管理人将本着最大程度保障投资者利益的原则,已经于计划终止日前安排指定人员到达投资标的上市公司进行项目处理。龙力生物方面也已向大同证券致还款承诺函称,龙力生物称正在积极筹措资金,并承诺于近期兑付相关本金及收益。项目有望在年底前能够妥善处理

  即便如此,所有人都应该注意到合同条款中已经明确产品是高风险,风险预警中也多次提到了该资管计划项目可能提前或者推迟项目预期,并且可能损失全部收益,甚至全部本金部分

  目前的情况对陆金所或许还不是最糟糕,大同证券表示,龙力生物是因为资金安排不当导致流动性问题。目前企业生产经营正常,没发生生产经营问题。

  同时龙力生物也表示,从公司目前经营发展情况来看,1.39亿数额也不算大,应该还是有实力还款的。

  118名投资人的本息大概率还是能得到偿付的,但陆金所的危机显然不止于此了,究竟会如何收场, 我们拭目以待!


与 文章关键字:陆金 投资人 龙力 微信 基金销售 相关的新闻