投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

人社部高官谈延迟退休: 别想不干活白拿钱

2017年12月15日 14:25:06 小鳄鱼财经

  人社部原副部长王晓初

  对于备受关注的延迟退休问题,王晓初说,改革不会损害大多数人的利益,与其现在“争吵”不如在今年征求意见方案出台后再尽情讨论。

  全国人大代表、全国人大外事委员会副主任委员、人社部原副部长王晓初15日告诉北京青年报记者,随着老龄化加剧,养老金的确有压力,但是国家对这样一项民生领域肯定会很重视,肯定会有解决的办法。王晓初说,前几年自己说过延迟退休是大趋势被很多网友骂,今年延迟退休征求意见方案将出台,现在大家对此的认识趋于理性。

  关键词

  养老金来源

  目前不用担心养老金不够用

  北青报:经常有舆论对养老金的来源表示担心。

  王晓初:养老金来源是明确的,这么多年都有来源。比如说所有参加养老保险的都交钱,这是最主要的来源,另外就是财政也会有一定的补贴,前一段中央也明确国有资本也有的要到养老金中来。我们从来没有认为养老金来源是一个不可解决的问题。

  北青报:随着时间推移,会出现缺口吗?

  王晓初:现在还在扩大参保人数,有新人要进来,不是没有人进来,另外一方面,国家财政要做补贴。此外,我们讲延迟退休,一定程度上就是要缓解老龄化带来的抚养比提高的压力,肯定可以起到一定作用。当然,这需要多方面想办法,目前为止多方面算下来不用担心。

  北青报:随着老龄化加剧,抚养比更高,怎么解决这个矛盾?

  王晓初:当然会有压力。现在就有压力,再往后走,特别是老龄化程度高的地方,压力更大,比如上海,财政给包括养老在内的社会保险的补贴数额相当大,那里实行了一段自愿的延迟退休,因为抚养比特别高,确实财政有压力。但就我们全国来讲,远没有到那个程度。就是发展到2050年代,老龄化、抚养比达到一个峰值,比现在压力大,但还没到上海的水平。这事儿对我们来讲有压力,但总有解决办法。

  关键词

  养老靠谁

  “养老靠自己”理解上有偏差

  北青报:社会上流传着一个说法,说以前宣传的是政府来养老,后来成了政府帮养老,后来成了养老靠自己。

  王晓初:退休金制度是财政保障,养老金制度是共济保障。这是完全不同的两套制度,两种可比性不大。从财政资金直接保障转到社会保障上来,是社会管理制度的重大变革,这也是经济制度决定的。

  我们从计划经济到市场经济转变,市场经济条件下不可能靠财政来解决社会保障领域的所有问题,还要发挥市场机制和作用。不能设想经济体制是市场经济,养老还是计划经济体制的,那样是不配套的,问题和矛盾会更多。

  北青报:可能有些人对共济的理解有偏差?

  王晓初:共济这个概念当中,现在国家并不是没有投入,机关事业单位工资都是国家给的,贫困人口参加社会保险国家是有救济的,替你支付,社保补贴大量是用于这个。此外,不可能说个人支多少拿多少,如果每个人投进去多少钱,就要拿到多少,那就没有共济了,那就成存款储蓄了。每人都拿回自己这一份,那保险就失去意义了。

  关键词

  延迟退休

  改革不会损害大多数人的利益

  北青报:延迟退休是近年来社会一个热点话题。

  王晓初:我也有同学朋友见面问我,包括这几天有代表问我这个问题,能感觉到大家对这个的关心。作为一项大的改革来讲,总的成果不能损害大多数人的利益,否则大家都反对,改革没法推进。但是不否认在其中个别群体个别人的利益会受到一定程度的损害,这个是完全可能的。

  延迟退休已经争论多年,三中全会最后拍板肯定要做,渐进式的延迟退休,按照这个思路在做具体方案。方案很快要出,方案讨论好了,对大家都有用,也关系到每一个人,在方案之外讨论半天也解决不了问题。

  北青报:对于延迟退休的不同意见你也有所体会吧?

  王晓初:前两年我有一次说过延迟退休是大趋势,有个认识的人见我说网上有骂你的,我不知道,上网去查了一下,真是这样。当时炒得很厉害,我觉得可以理解,希望延迟退休的和不希望延迟退休的是不同的群体,而且不希望的这个群体人数相对更多,但这是必然的一个大趋势。

  北青报:延迟退休遇到的反对声音相对比较广泛,怎么看这问题?

  王晓初:这里有个问题,现在有一种社会风气不是鼓励大家多劳动,而是不干活白拿钱,少劳动多拿钱。这样的情况下讨论延迟退休,那就会出现你尽量让我少干活,多拿点钱的观点。是不是存在的舆论就是正确的,我觉得未必。

  北青报:你认为这样的争论在近年来有何变化?

  王晓初:今年网上炒这事儿的少多了,去年还多一点,大家不再那么关注了,网民没有更多特别激烈的反应,大家逐步能够理性对待这些问题。


与 文章关键字:王晓初 人社部 抚养比 高官 三中全会 相关的新闻