投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

从现在起, 决定中国家庭财富的不再是房子

2017年12月15日 13:31:49 UC头条

  决定中国家庭财富的再不是房子

  这几十年,无数中国家庭通过自己的努力完成了一次财富积累,而房地产在其中扮演了至关重要的地位。

  如果有人从现在穿越回20年前,那么他一定会不顾一切地把所有能用得上的钱投入房地产,20年后说不定就是又一个潘石屹和王石了。

  穿越毕竟是科幻,能够看清未来趋势的人也毕竟是极少数,站在今天的中国看未来,什么是决定以后财富升值和阶级划分的重要因素呢?房地产恐怕不再是了。

  2

  数风流人物,还看李嘉诚

  当李嘉诚一次又一次卖掉大陆的资产转投欧美的时候,普通民众也许会想,李嘉诚这种级别的投资选择,我们完全没有可比性,其实错了,咱们虽然没有李嘉诚这样的财富,但未来的大趋势是可以跟随的。

  李嘉诚抛售资产的本质还是资本逐利,在这个过程中会有一些突发事件,就像李嘉诚没有预估到的英国脱欧,但资本看的是整个趋势,是长期的评估结果。

  李嘉诚看到的风险,还不仅仅是纯商业上的。如果说在中国要做成李嘉诚这么大的投资规模,不依靠政治的帮助是骗人的。李嘉诚已经89岁了,在政商两届“长袖善舞”了大半辈子,他对于自己的接班人,可没有那么大的信心,他的儿子们恐怕还远没有到他这种“手眼通天”的法力。(这方面我也只能讲到这了)

  所以在自己耄耋之年还要顶着各届舆论的巨大压力,从中国抽身,无非是不想看到自己打下的江山在子孙手里被消耗殆尽。

  3

  日本靠在海外买下一个国家

  度过泡沫破灭年代

  对于李嘉诚的撤资,监管部门是没有办法的,当初引进外资就允许了可以撤资,不然资金进来时敲锣打鼓欢迎,要走的时候先扒三层皮,谁还敢来?但对于本土资金,那绝对是要严防死守。

  都知道中国是世界上为数不多的实行外汇管制的国家,而且趋势已经越来越严,严查严打地下钱庄,限制“蚂蚁搬家”式换汇,银联卡境外提现也开始受限。

  这种管制导致了中国人海外投资的多般不便,加上中国民众海外资产配置观念的薄弱,造成中国人海外资产配置的比例远远低于西方国家。

  发达国家家庭海外资产配置目前约为15%左右,某些国家甚至更高,比如新加坡,由于自身市场太小,资本市场又发达,足不出户就可以全世界投资,所以比例更是高达37%,而中国家庭的海外资产配置目前仅为4%~5%左右,但实际中国有同等实力的投资者,比起这些国家有过之而无不及。

  如今中国的情况,和20年前日本很像。几十年高速发展的经济面临减速,房地产泡沫巨大,但不同的是,我们有少见的外汇管制政策,普通民众也少有海外资产配置的意识,我们的绝大部分财产都放在国内,而日本家庭30%-40%的资产都会用于海外资产配置。

  中国商务部研究院研究员、日本问题专家唐淳风曾经发表文章称,今天世界上,在日本本土国家之外,还存在“1.8个日本”。

  这“1.8个日本”指的即是日本的海外资产和海外产业。“1.8个日本”是日本的雄厚“家底”,在对其经济地位、经济状况进行判断时决不能忽视。可以说,日本是真正享受到全球化红利的国家,而且只有日本才是。

  日本政府很早前就有构建“成熟的债权国”的图谋,首要的一点就是提高对外直接投资的比重,以与美国在经济全球化进程中深层博弈。

  20世纪80年代,受国内生产高成本的影响,一些大型制造业不得不将部分生产环节移至国外,在低成本地区生产,形成了产业史上第一次全国性大规模战略转移。

  亚洲金融危机后,亚洲新兴国家出口成本降低,大大挤压了日本的出口市场,日本进行了第二次产业大规模战略转移,而这次则是包括制造业、物流业等在内的全方位转移。

  两次“战略性”转移外加80年代日元升值导致的日本海外权益疯狂收购,铸就了当前日本巨大的离岸经济。

  日本人正是靠着如此大规模的海外资产配置,度过了“衰退的二十年”,保持了民众生活水平的维持和经济的发展。

  4

  海外资产配置,决定未来财富的因素

  海外资产配置最容易理解的好处就是可以对冲风险。

  对于大多数中国新兴中产阶级来说,在现在的经济环境下,把所有资产都留在国内是有很高风险的。去年的一次股灾就让几十万中产瞬间返贫,而牵动到更多人利益的房市如果出现波动,哪怕后来政府出手稳定住了房价蹿动,在波动期间被摧毁的财富,是多少老百姓一生的积蓄。

  还记得香港97年那场房价跳水吗?尽管2年之后这场危机被挽救,但多少人一夜之间倾家荡产,跌入社会底谷。

  如同我们要开始适应中国经济L型新常态和人民币汇率上蹿下跳一样,我们也要开始适应各种经济风险。未来十年,海外资产配置的比例,将成为决定中国家庭财富的重要因素。

  5

  留给我们的时间不多了

  中国人海外资产配置其实才刚刚开始,但就是这刚刚开始的几年,是最好的配置时机。

  我国境内金融机构将从2017年1月1日起,按照“CRS”履行尽职调查程序,识别在本机构开立的非税收居民个人和企业账户,搜集并报送账户相关信息,由国家税务总局定期与其他国家和地区税务主管当局相互交换信息,计划在2018年年底完成600万以上账户的清查。(关于CRS的详细文章,回复CRS查看)

  也就是说,到时候将形成一张全球征税的天网,再进行资产配置需付出更大代价。

  另外,这几年风传的遗产税、房产税、12万年收入被定位高收入群体政策,并不是空穴来风,留给我们资产配置的最佳时间,真的不多了。


与 文章关键字:海外资产 房子 蚂蚁搬家 战略性 相关的新闻