投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息汽车>  正文

小鹏汽车获阿里系、小米、富士康联合投资 2.0版电动汽车2018年上市

2017年12月15日 13:19:52 UC头条

  12月15日,小鹏汽车董事长何小鹏通过个人微博透露小鹏汽车结束A+轮融资,并计划在明年年初宣布B轮融资。有消息称,本轮融资参与的投资机构包括小米、富士康、IDG等。

  根据官方的消息显示,小鹏汽车截至目前共历经A0、A1、A2三轮融资,A0轮来自阿里巴巴集团和何小鹏本人;A1轮为纪源资本、晨兴资本、IDG、经纬资本、顺为资本和光控众盈资本联合投资;A2轮则有新鼎资本、昆仲资本和光速创投。

  作为小鹏汽车的运营实体公司,广州橙行智动汽车科技有限公司的股东中增加了“杭州阿里创业投资有限公司”,占股10%。

  该公司的股东分别为阿里巴巴董事局主席马云和阿里巴巴联合创始人谢世煌。在阿里巴巴完成对小鹏汽车战略投资的同时,阿里巴巴董事局副主席蔡崇信已进入小鹏汽车董事会。

  小鹏汽车前三轮融资总额高达7亿美元。何小鹏的目标是在接下来的两年内融资50亿美元。

  何小鹏曾对外表示,小鹏汽车一年内要完成五轮融资。对于当下的小鹏汽车来说,这个目标不是难题。一年五次的融资速度,已经超过了共享单车头部企业摩拜单车。

  对于此次注资,阿里巴巴方面表示,小鹏汽车作为新能源汽车创业公司,可以视为阿里在汽车领域整体布局的一部分。

  此外,除何小鹏本人A0轮追加投资,小鹏汽车A+轮的个人投资者也有多位互联网科技界人士:58同城网创始人兼CEO姚劲波、大众点评创始人张涛、猎聘网创始人兼CEO戴科彬等加入鹏友圈下场互联网造车。

  近半年时间,国内互联网巨头正逐渐将注意力与资本投入到互联网造车中。

  11月8日,蔚来汽车宣布完成新一轮超10亿美元融资,由腾讯领投。其首款量产纯电动车ES8将于12月16日上市。

  12月5日,威马汽车完成由百度资本领投、百度集团等跟投的新一轮10亿美元融资。而就在本周,威马首次对外公布了未来产品规划以及旗下首款量产车EX5。目前,威马汽车的累计融资总额已经超过120亿元人民币,并又在筹备新一轮的融资计划。

  此前,腾讯前CTO熊明华创立的七海资本曾投资威马汽车,熊明华也加盟威马汽车担任副董事长。

  小鹏汽车是在今年六月获得神州优车22亿元的战略投资之后,又获得阿里、小米的战略投资的。

  何小鹏谈到,今年10月发布的小鹏汽车1.0版量产汽车不会大规模对公众销售,目前大约有1000辆订单。通过这些特定客户的试驾而从中发现问题并不断改善,完成对硬件迭代,小鹏2.0版本的智能电动汽车已开发出来,即将参加美国CES展,并将于2018年正式上市。


与 文章关键字:汽车宣布 汽车科技 汽车董事长 投资机构 相关的新闻