投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息房产>  正文

房地产投资增速或继续回落 统计局:加快市场制度改革

2017年12月15日 09:28:39 上海证券报

  明年房地产投资增速或继续回落 统计局:加快房地产市场制度改革

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 林坚

  最新数据显示,1月至11月份,全国房地产开发投资增速和商品房销售面积增速均呈现放缓趋势。分析人士认为,明年房地产投资增速或将继续回落,但回落幅度不会很大。

  国家统计局新闻发言人毛盛勇在昨日召开的新闻发布会上指出,下一步要加快房地产市场制度改革,加快推进长效机制的建设。业内人士分析称,培育住房租赁市场将会是房地产长效机制建设和供给侧改革的重中之重。

  房地产市场运行总体平稳

  国家统计局昨日公布数据显示,1月至11月份,全国房地产开发投资同比增长7.5%,增速比1月至10月份回落0.3个百分点;商品房销售面积同比增长7.9%,增速比1月至10月份回落0.3个百分点。

  而稍早统计局公布的数据显示,10月份全国70个大中城市,绝大部分城市房价环比呈现持平或者回落势头,同比涨幅则全部回落,房价总体比较平稳。

  毛盛勇对此表示,整体来看,一方面热点城市或者主要城市的房价上涨局面得到了控制;另一方面,成交、投资总体比较平稳,说明房地产市场当前运行总体比较平稳,调控取得了成效,风险也得到了初步控制。

  对于明年房地产投资走势,交行金融研究中心高级研究员夏丹表示,销售增幅缩小和金融监管加强依然会对后续开发投资形成制约,投资增速总体呈下滑趋势。

  不过,夏丹对上证报记者分析说,新开工和土地成交增速不低将使明年房地产开发投资增速相对平稳,不会大幅下滑,或还能实现5%以内的正增长。

  从成交情况来看,与以前调控后的市场表现相比,今年楼市成交增速下滑速度更为平缓。在夏丹看来,这主要得益于去库存和棚改货币化安置的支撑。

  “明年随着棚改效力稍有减弱,去库存政策逐渐退出将使成交下滑加快。”她说。

  加快房地产市场制度改革

  毛盛勇昨日还特别提到,下一步还要加快房地产市场制度改革,加快推进长效机制建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更快更好地实现“房子是用来住的,不是用来炒的”这样一个定位。

  对于房地产长效机制建设,夏丹认为,培育住房租赁市场必是重头戏。

  她说:“将租赁补充进住房供给体系,并提升到与销售同等的地位上来,是对住房制度的一次重大革新,必将作为下一阶段房地产长效机制建设和供给侧改革的重中之重。”

  从目前推出的部分政策可窥端倪。以上海为例,在其规划的“十三五”期间新增住房供应170万套中,商品住房、租赁住房和各类保障性住房分别为45万套、70万套和55万套,供给结构更为多元化,并且租赁住房占据了最大比例。

  此前住建部、国家发改委等九部委发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。尽管该项政策仅在12个城市进行试点,但实际上试点范围以外的一线和二线省会城市都在积极响应。

  夏丹表示,目前已有20余个省市出台了住房租赁扶持政策,预计未来将会有更多城市加入,相关配套政策也会进一步细化。


与 文章关键字:房地产市场 房地产投资 房地产开发 投资增速 相关的新闻