投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道领袖传奇>  正文

王健林花2000元征得“万达”二字, 从此顺风顺水!

2017年12月14日 16:35:59 UC头条

  企业和人一样,拥有一个好名字,意味着顺风顺水,大发特发!

  比如,宗庆后的娃哈哈,充满了喜感,念起来,很顺口;听起来,很悦耳。他创业之初的首款产品儿童营养液,用了娃哈哈这外名字,果然一炮打向了。

  娃哈哈畅销了,八方来财,宗老板真的像一个孩子一样乐哈哈了。假设哈娃娃儿童营养液,改成爱宝宝儿童营养液、精益儿童营养液、全素儿童营养液,会有那个效果吗?宗庆后会打造出一个饮料王国吗?答案应该是否定的。

  与娃哈哈有着异曲同工之妙的,当属王健林和他的万达了。

  万达集团的前身是大连市西岗区住宅开发公司,这是西岗区区属的一家全民所有制企业。1992年西岗公司搞股份制改革,王健林觉得公司的名字太土,决定改一下。

  在自己和股东、员工们难以想出好名字的前提下,王健林灵机一动,决定举办企业名字和标识有奖征集,花了2000元钱在大连的一家报纸上打了广告,奖金是2000元。当时,本文作者、南京作家、策划师雷传桃在一所中学教书,是有编制的教师,每月工资不过100多元,因此,2000元奖金对工薪阶层来说,是一笔巨款。

  总共收到了200多份投稿,王健林从中选出10多份,把这些设计者邀请到西岗公司的会议室,请他们分别介绍自己所起的名字和标识,其中一人提出了“万达”,标识是深蓝色,由万达的拼音字母WANDA变形为海浪和航船。深蓝色的色调,表示万达是海边诞生的企业。标识外边画一个圆圈,表示万达以后要走向世界。

  同一个公司的名字,万达把西岗远远甩到了身后,万健林觉得万达很大器,有境界,寓意好,就采用了。当时的万达,只是立足于大连的房地产开发公司,别说是走向世界,就连中国还没有走遍。

  西岗是地名,用作公司名字,当然可以,问题在于,西岗会让人联想到西天、大土岗,不仅土里土气、读起来拗口,而且吉祥指数要差一点。万达就不一样了,读起来朗朗上口,容易叫得响,寓意是“一万里可以抵达”,公司如同大海轮在大海上航行,或者飞机在蔚蓝色的天空中飞翔。

  万达也可以理解成“万事皆通达”,做生意,不就是图一个顺利吗?要做大,就得顺。万达的笔划很少,写起来很方便,为客户节省的是时间啊。

  如今的万达,生意越做越大,王健林富得流油。虽然万达在商业上所取得的辉煌成就,与其科学的发展战略、良好的服务意识密不可分,但万达这个名字,无疑也为其进一步的壮大成长,起到了至关重要的作用。

  从这个意义上说,当年那个只得到2000元奖金的设计者,实在是亏大了,不知道王健林后来有没有补给他(她)一大笔钱,或者把万达的一部分设计业务外包给他(她)做?

  冬天到了,我等吃瓜子群众对此非常好奇,盼着王健林万忙中能够公开回答一下!


与 文章关键字:万达 王健林 顺水 娃哈哈 相关的新闻