投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道媒体报道>  正文

万达资产6个月缩水500亿! 王健林几乎一无所有

2017年12月14日 16:19:11 朱大科技圈

  最近,前首富王健林很头痛,因为他给自己挖了个大坑。这还得从两年前说起:

  马来西亚吉隆坡有个叫大马城的地方,其不仅面积相当于5个天安门广场,更是未来东南亚的交通枢纽。拿下大马城,也就掌握了东南亚交通命脉。

  曾经有人畅想过:如果拿下此地,就可以建一条从昆明直通新加坡的高铁。带动财富不可限量。

  于是在2015年11月,中铁公司先声夺人,拿下大马城。另一个夺标热门日本,虽然晚到一步,但实力同样强劲。

  然而让中铁和日方都想不到的是,今年5月,项目被另一家中国企业以更高报价截胡了。这个半路杀出的陈咬金就是万达。

  可有时飞得高并不是好事,一旦失手,就会粉身碎骨。从国家队抢到大生意的万达怎么也没想到,它的下坠会如此突然而彻底。

  就在今年上半年,王健林家族还以2211亿元的财富高居中国富豪榜榜首,那时的他左手握着十几个万达城,右手拎着80家五星级酒店,身上还背着200多个万达广场以及全球1300家电影院。

  5月福布斯中国富人榜,王健林高居榜首

  更别提还有两家美国电影公司和足以塞满博物馆的上千副名画。以至于那段时间的万达总部几乎成了各国政要的热门参观景点!

  当财富积累到一定程度时,人就会进入新境界。既然马云能喊出自己不喜欢钱,把赚一个亿当做小目标的王健林,当然也有资格说自己一无所有。

  然而没过多久,王健林突然“甩包袱”,不仅把13个万达城、70多家酒店卖掉,还把万达广场打包送人!

  这直接导致在上个月最新富豪榜中,其不仅排名下降,资产还严重缩水,即便算不上一无所有,万达也一夜回到解放前了。

  11月福布斯2017年度富豪榜,王健林连跌3位

  发生什么了?

  实际上,就在5月万达拿下大马城项目后没多久,马来西亚就决定重新招标。那段时间里,万达遭遇当头一棒:6个融资项目被严格管控。也就是说,万达突然间没财路了。

  没了钱还凑啥热闹?于是7月份,万达退出竞标,7家中国国企和两家日本公司参与最后争夺。就这样,老王稳稳当当开了二十多年车,眼看就要功成身退,却最后时刻翻车,只能说冲动是魔鬼。

  不过好在,老王也是老司机,及时作出应对之策。何况老王退了,还有越来越成熟的小王顶上!

  所以,对于财富这种东西,追求当然不是问题,但凡事总要有个度,不然你有这个胆,也没这么大的胃不是?


与 文章关键字:王健林 万达广场 资产 国家队 相关的新闻