投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

深圳惠程能否成为下一个“江南嘉捷”?

2017年12月14日 15:50:48 环球网

  360借壳江南嘉捷回归A股目前已告一段落,江南嘉捷复牌后上涨502.62%,成为市场佼佼者,与此同时,“360概念股”也高潮不断,引爆市场一波火热。短期来看,360概念虽然暂时休息,但中概股回归A股的热潮仍在持续,而今年下半年IPO过会难问题则直接导致了“壳”资源成为中概股回归A股的重要捷径,在这样一个价值投资替代投机的时代,谁会是下一个360?谁又将是下一个江南嘉捷?

  腾讯的A股冲动

  日前,在腾讯控股(0700.HK)年度股东大会上,马化腾向公众表达了期望回归A股的强烈愿望。这已经是在不到一个月的时间内,马化腾第二次公开表达腾讯回归A股意愿。此前不久,在腾讯公司获得上海世博会赞助商的发布会上,马化腾已曾对外表示“腾讯希望能让用户购买我们的股票,所以我们一直希望能够回归A股。”这也是境外上市的中国互联网企业高管第一次肯定的表达回归A股的意愿。

  目前,国内对腾讯的期望值很高,世纪证券通信行业研究员蒋传宁认为,作为“中国最赚钱”的互联网公司,腾讯有着相当清晰的盈利模式和良好的利润收益,具有相当的投资价值。而腾讯的历年年报显示,从2003年至今,其业绩一直保持持续稳定的增长,到2007年全年的净利润高达15.66亿元,在国内互联网同行中位居前列。保持同样乐观的还有IT评论人方兴东认为,腾讯是迄今为止国内最成功的互联网企业之一,其回归A股将给更多的国内互联网企业带来示范意义。

  喜欢亏钱的投资家?

  2016年4月7日,深圳惠程发布复牌公告,宣布原实际控制人将持有8673.6万股(占公司总股本的11.1058%)全部转让给中驰极速体育文化发展有限公司,实际控制人也变更为汪潮涌和李亦非夫妇。此后,深圳惠程股价陷入长达半年的横盘震荡,之后2017年1月20日开始停牌至今已经近一年。据了解,这笔股权的转让总价为16.5亿元,每股转让价格约合19元,如若按照停牌前8.89元的价格来计算,溢价率高达113.72%。如果按停牌前的收盘价计算,汪潮涌夫妇的投资浮亏1.73亿。身为北京信中利投资股份有限公司董事长、有着中国投资教父之名的汪潮涌,难道这次就这样失手了?

  我认为事情没有那么简单,细细回顾深圳惠程之后的表现:2017年3月15日,深圳惠程发布公告称,拟以现金方式收购群立世纪55%股权和哆可梦77.57%股权,交易对价分别为5.78亿元和13.83亿元,合计19.61亿元。公开资料显示,哆可梦是一家游戏研发和运营公司,成立于2009年,总部位于四川成都,拥有两家全资子公司上海旭梅和成都吉乾。目前哆可梦的主要产品有《斗罗大陆神界传说》、《兽人战争》、《神话大陆》、《宠物大冒险》及《终极大乱斗》。其中,《斗罗大陆神界传说》由知名玄幻小说《斗罗大陆》IP改编而成的手游,也是该公司目前为止营收最好的产品。2016年,该手游收入占该公司游戏收入的31.44%,深圳惠程已在游戏行业加紧布局,转型仍在持续。

  而就在近期第九届全球PE北京论坛于12月2日举行,信中利集团创始人、董事长汪潮涌在会上发表了题为《中美高科技企业价值比较与投资趋势》的演讲。他表示“中国的互联网公司在海外上市创造了一万多亿美元的市值,所有的市值的成长以及他们今天上百亿上千亿的利润都跟我们中国股民没有任何的关系,早期外国人没有人民币基金投,后来到我们资本市场不接纳他,所以他们远走海外,一个腾讯04年上市的时候3块4毛钱,现在是2000块钱,上市以后成长了650多倍,这650多倍秒杀了我们中国所有的A股公司最牛的成长性,可是跟我们A股股民没有任何的关系表示深表遗憾。”另有报道称,信中利董事长汪潮涌先生参加中国企业家俱乐部访问腾讯活动,中国企业家俱乐部理事、信中利资本集团董事长汪潮涌先生参加了中国企业家俱乐部对腾讯的访问。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在总部热情欢迎了来访的中国企业家俱乐部理事,同时,两人在此期间进行了深度交流。

  可见,汪潮涌对像腾讯这样的优质企业回归A股深度看好,这一系列的事情让我联想到前期深圳惠程的种种行为,难道是汪潮涌早已开始布局?

  由此分析,投资教父对于腾讯的回归早已是翘首以盼。一个是投资界大佬,一个是网络科技界大佬,他们如果合作对中国经济的贡献将是巨大的,在腾讯积极寻求回归A股这一时刻,两位未来能否在网络科技上进行合作,让我们拭目以待!


与 文章关键字:惠程 A股 嘉捷 玄幻小说 马化腾 相关的新闻