投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

龙头企业富士康注资近15亿 与IDG能源联手生协同效应

2017年12月14日 15:03:49 财华网

  IDG能源投资集团有限公司宣布,有条件向富士康集团旗下公司配发及发行14.85亿股认购股份,作价14.85亿元港幣,认购股份合共相当於公司现有已发行普通股约32.22%。交易完成后富士康集团将持股24.37%,成为集团第二大股东,为集团发展带来全新动力。

  全球知名代工龙头展合作 蕴藏无穷机遇

  作为富比士及财富全球五百大企业第27位,富士康集团是全球领先的3C(电脑,通讯,消费性电子)代工领域规模最大,成长最快,评价最高的国际集团,多年来一直致力多元业务发展,其中能源业务更是被定位为未来核心业务。作为苹果公司的主要全球製造合作伙伴,集团董事长郭台铭曾经表示要开拓电子產品以外的业务,富士康已经向诸如 Future Mobility 等汽车技术领域初创企业投入资金,集强调新能源将是集团下一个进军的方向,因此多年前已积极投资佈局光伏新能源產业,在山西,江苏等多个地方均有投资新能源项目,建设光伏能源基地,计划在內地太阳能光伏领域投资1,000亿元。富士康集团近年投资新能源汽车领域,佈局电池技术,电动系统,整车製造等多个领域,为国內新能源业务佈局进一步准备,相关新能源业务正与IDG能源的天然气业务互相呼应,带来无穷的合作可能。

  国內天然气需要急增 市场具极大拓展可能

  在中国的第十三个五年规划中,天然气耗用量预期将达到双位数的增长,政策推动清洁能源,为减少空气污染,中国大陆北方省市积极推行以天然气取代烧煤,导致天然气供应不足,国內天然气市场急剧增长,天然气供应情况严峻,尤其家庭供暖用气不足,为优先保障民生用气,相关部门甚至要压缩工业用气產能。此外,由於管道气紧张,作为下游的LNG液化工厂也受到巨大影响,有液化工厂开工率已从9月的50%降至35%左右,导致LNG產量大幅下降,令国產天然气每日供应量从4,500万立方公尺降至3,500万立方公尺,巨大缺口导致供不应求,价格上涨,停气及限气等措施亦由华北地区向浙江,江苏,湖北等地蔓延。

  2017年前九个月中国天然气消耗量较去年同期上升18.4%,天然气严重短缺证明市场仍有巨大增长潜力,预计2020年仅天然气分销市场產值预测将达到近万亿人民幣,加上本土天然气產量及管道天然气进口的增速将难以追赶上消费速度的增长,配合中美天然气贸易成为大趋势,未来天然气能源将成为令人期待的板块

  2018年,隨著眾多大规模长期合约开始到期,规模达900亿美元的液化天然气全球市场将重塑。美国供应增加,欧洲和亚洲需求提升,再加上围绕俄罗斯和卡达这两个全球最大天然气供应国的地缘政治紧张形势,预示著確立已久的交易模式将会改变。

  掌握天然气市场走势 佈局產业链佔先机

  作为国內顶尖的能源投资机构,IDG能源早於16年通过战略性收购及开展国內外天然气產业链业务佈局,投资多个油气上游资產,LNG(液化天然气)项目。其中IDG能源全资附属公司Valuevale Investment Limited於17年7月28日以人民幣1亿元完成投资主要从事国內清洁能源业务,包括进口,加工及销售液化石油气及液化天然气工业產品的江西九丰能源有限公司,加强了集团在此业务的市场佔有率。九丰所辖的东莞LNG接收站年处理规模为200万吨,年输气能力约30亿立方米,是珠三角乃至华南地区主要的LNG供应基地,在业內被视为极为重要及稀有的资產。

  除积极开拓国內市场,IDG能源对引进海外能源持有战略性的计划,集团於2017年9月成功投资收购STONEGATE於美国德克萨斯南部伊格福特地区的油气相关资產,打开进军海外的大门,期望透过投资海外油气资產,积极拓阔全球业务版图,同时併购的美国能源业务有助把天然气出口到中国发挥协同作用。

  强强合作互相支持 產生巨大协同效应

  富士康集团注资成为IDG能源重要战略伙伴,当中的战略价值及协同效应不容忽视。富士康集团强劲的资本背景可以为IDG能源持续带来资金,市场,客户,合作方等各方面的巨大商业资源,配合富士康集团於国內的运营经验,大力推进相关业务拓展与合作。此外凭藉富士康集团於全球的卓越影响力和商业地位,能为IDG能源提供更强大的商业背书,议价能力,公共关係资源。

  中美两国企业早前共签署总额达1,637亿美金的能源合作项目,佔贸易总额的65%,涉及油气產业链多个领域,其中天然气领域的合作成为焦点,加上布伦特原油价格早前首次於三年內重上60美元水平,反映油价出现回暖跡象,有利一眾石油公司发展,IDG能源早年开始积极整合业务,投资佈局油气资產,透过战略性收购及有效的產能升级,完善天然气类业务產业链。IDG能源在石油业务上重点提升產能成功大大降低成本,並在油田勘探技术上取得重大突破,在预期中长期油价逐步回升及天然气未来爆发性增长的情况下,集团已早佔先机部署准备未来业务发展方向,在天然气及石油能源业的重要领域中大展拳脚。集团未来会继续关注国內及全球各地的机遇,並寻找合適的投资者合作,以集团在油气行业的专业知识,加上多元及平衡的业务发展,未来或将保持健康稳定的进步。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻