投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

创业板属上交所? 股市可随意操纵? 编剧长点心吧, 别害刘涛胡歌!

2017年12月14日 13:49:40 UC头条

  有关演艺圈胡歌的新闻,12月13日却上了财经网站的热门推荐,因为最近的热播剧《猎场》。

  其中的玄机在此:

  对于,你没看错,把创业板划给上交所这事,确实在《猎场》这部剧中发生了。胡歌所饰演男主工作文件里赫然出现一张“上交所创业板发行股票正常审核状态企业基本信息情况表”。

  创业板“属于”深交所,而非上交所,这属于金融基础常识,但这一次剧组没做好功课,贻笑大方了。为此,媒体用“粗制滥造”四个大字“赠予”了剧组。

  其实,也已经不是今年来国产剧中,出现的第一个没有金融常识的案例,最近的例子就是《欢乐颂》。

  剧中,安迪气场全开,霸气地对包妈妈说:“现在是北京时间晚上八点半,美国市场马上就要开,欧洲市场也正热闹。如果你和你的人晚上9点还不离开,我开始做你对家,你做多、我做空,你做空、我做多。你不用关心我会不会自己亏钱,我宁可自损一千,换你八百。”

  而且,人设是数学天才的安迪还精确地计算出这场战役的战斗结果,表示“保证让你第一小时亏1千万,第二小时亏2千万,第三个小时4千万递增。”

  电视剧播出后,金融圈人士看不下去了,评曰:索罗斯看了沉默,巴菲特看了流泪。

  大A股市场坐庄操纵也就罢了,国内小品种的商品期货操纵也就罢了,你还要跑到国际商品市场上去操纵,拳打英格兰央行、脚踢泰国央行的索罗斯都没这么大口气啊!

  要知道,要让一个品种产生大幅波动,需要交易该品种日均交易额的10%以上,而且还需要市场上其他人都是吃瓜群众,放任你拉抬或者是砸盘。根据电视剧里描述的,在美国市场开市的时候,以上这些品种即使用上亿资金,以及往死里加杠杆,也基本上就如同往大海里扔了一块石头。

  有人简单测算一下,如果安迪选择的标的是黄金,假设国际黄金市场共两万亿美金,包妈手上买了500万,那么安迪要让她亏损就要拉动整个盘面与之对赌,那是多少钱呢?

  大概需要20亿美金加500倍以上杠杆满仓,可能让行情波动五分钟,运气不好一分钟就能亏完。这还仅仅是以其中一类产品为例,如果再算上股票、原油、白银等等,安迪至少要准备500亿美金并且做好亏完的心理准备……

  哎,没常识是多么无敌的事情啊,在被金融人士疯狂吐槽后,网友也加入了吐槽大军:编剧都是凭空想象的?

  相信胡歌和刘涛,也不会喜欢自己因此而上财经新闻,剧组长点心吧!


与 文章关键字:上交所 创业板 胡歌 猎场 编剧 相关的新闻