投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财经要闻国内财经>  正文

2016年中国有七个港口进入世界港口集装箱吞吐量前十

2017年12月14日 13:38:27 UC头条

  集装箱被誉为人类有史以来最伟大的发明,集装箱的出现使得人类生产的各种不同形状和质量的货物能够装上轮船,从而促使国际贸易得以顺利进行,进而推动了全球化的进程

  集装箱码头

  在一定程度上,一个国家的集装箱运输量可以反映一个国家的经济发展情况,或者可以看出一个国家在经济全球化的融合程度。一个港口的集装箱吞吐量数据,更加能够反映港口的发展状况,甚至比港口的货物吞吐量更具说服力。

  2016年世界港口集装箱吞吐量前十榜单

  在2016年世界港口集装箱吞吐量前100名单中,中国大陆有20个港口入选,总集装箱量吞吐量达2.03亿标准箱;美国有9个港口入选,总集装箱量吞吐量达0.38亿标准箱;紧随其后的是新加坡0.31亿标准箱、韩国0.24亿标准箱和阿联酋0.21亿标准箱。从总量来看中国已遥遥领先。

  不仅如此,在2016年世界港口集装箱吞吐量前十名单中,来自中国的港口就占了七个,他们分别是上海港、深圳港、宁波舟山港、香港港、广州港、青岛港和天津港。根据以上数据,我们有理由相信中国需要世界、世界也需要中国,中国经济离不开世界、世界经济更离不开中国。

  上海洋山港集装箱码头