投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

预警来了! 投资拐点来临, 这些都不能碰!

2017年12月14日 13:29:42 网贷之家

  最近,如果你在投资,有没有觉得哪里不对劲了?

  要打破刚兑了,涨了一年的股市跌了,贷款越来越难了,所幸还有以余额宝为代表的货币基金和银行短期理财在涨。 这一切的背后只有一个大主题:钱荒要来了!

  机智如我,已从各种迹象嗅到了未来市场将缺钱。 最近央行和外汇管理局的信号更为明确。

  2017年12月5日,在主题为“世界经济与中国2018:把握全球经济金融新格局”的中国国际金融学会年会暨第一财经金融峰会上, 央行金融研究所所长孙国峰发表了《从新货币政策框架的视角看防范金融风险》的演讲 ,市场一听是央行的声音,必须竖着耳朵听。

  央行金融研究所所长孙国峰

  孙国峰说:“通过宏观审慎政策控制杠杆率配合货币政策维持不低的利率水平来防范金融周期风险,同时加强货币政策的国际协调应对跨境资本流动的风险。”

  更重要的来了,他还说:“ 基于这个理念我们也可以理解为什么联储在通胀并不是很明显的情况下会坚决加息,因为尽管劳动力市场的紧缺最终会传导到通货膨胀上面去,但传导过程有一个时滞,在这个时滞当中,中央银行需要提高利率以防范银行的过度风险承担行为。 从这个意义来说,我想2018年无论是美联储还是其他的发达经济体的中央银行,货币政策正常化的步伐都会加快,另一方面新兴经济体也会逐步撤出当初应对危机的这些宽松的货币政策措施,启动货币政策正常化进程, 最终希望能够看到一个更加平衡的全球经济金融新格局。”

  我来简单粗暴地解读一下,五个字:我们要加息!

  终于要来了,2015年12月,美联储决定首次加息时就有人提出过所谓的“流动性拐点”问题,不过,那时候也就复苏较好的美国敢这么做,其他国家还没有跟随。现在不一样了。

  世界各国主要经济体都跟随带头大哥美国踏上 “货币政策正常化之路” 。之前以美国QE为代表的全球货币大宽松是应对金融危机的非正常化的货币政策。经济复苏了,不需要那么宽松的低利率环境了,所谓的正常化,就是从负利率、0利率逐步回到正利率上来。市场上的钱要回收, 金融投资最喜欢的宽松的好日子要结束了。

  2017年7月12日,加拿大七年来首次加息25个基点,从0.5%升至0.75%,成为第一个跟随美国加息的国家。9月6日再加一次,从0.75%上调至1%。

  10月26日,欧洲央行宣布将明年的购债规模减半,首度缩减QE,开始关闭货币水龙头。

  11月2日,英国央行自2007年至今时隔十年首次宣布加息25个基点,从0.25%提高到0.5%。

  11月30日,加息潮首次蔓延至亚洲,韩国央行六年来第一次宣布将基准利率从1.25%上调至1.5%。

  流动性拐点越来越清晰。如今我们央行的研究所所长在公开场合这样表述,未来要收紧流动性无疑。

  央行之后,外汇管理局的消息来了!

  2017年12月11日周一,国家外汇管理局召开“外汇管理改革开放与防范跨境资金流动风险”专家座谈会。央行副行长、外管局局长潘功胜主持。

  这个会明显是在做预案呢。翻译过来的意思就是,未来一段时间,我们又要跨境资本监管啦。为什么要监管呢?资本有可能又要加速外流了。为什么呢?人民币可能要贬值。为什么会贬值呢?因为美国加息、缩表、减税三管齐下,意在全球资本回归美国。这样一来,美元肯定要涨,人民币相对就得贬值了,聪明的资金肯定会往美国跑。不用怕,到时我们关门,不让出去就行了。

  虽然金融市场不太喜欢加息紧缩的环境,但是从另一面考虑,央行们都敢加息了,意味着经济复苏势头良好。

  国家统计局数据显示11月中国采购经理指数(PMI)为51.8%,环比上升0.2%,非制造业商务活动指数上升0.5%为54.8%。这两项关键指标延续向好态势,说明经济复苏稳中有进。特别是PMI从2016年10月以来连续14个月保持在51%以上,数据应该也给了决策层在未来加息的信心。

  所以虽然从货币供应上看未来要收紧,但经济质量还是不错的。

  为什么外管局在11号开这个会呢,我猜想是因为14日凌晨(北京时间)美联储就要公布议息会议结果了,很有可能将启动美国今年的第三次加息。

  除美国之外,本周欧洲央行、英国央行和瑞士央行也要公布12月利率决议,如果他们跟随加息,我们要不要跟呢?

  能影响金融稳定的,有可能引发系统性风险的,也就是要防范的灰犀牛,一是房地产领域,二就是外汇。

  在鲍威尔即将新任美联储主席、特朗普宣布减税以及美国经济数据进一步向好的情况下,美国加息越来越没有疑虑,且步伐可能加快,这就会引发中国资金外流。外管局肯定要担心了,必须严阵以待。

  风平浪静之下暗流涌动。长期来看我们都死了,但短期这一关必须得过。

  加息周期来临,跑还是买?

  不用看都知道,一听说资金面要紧张,聪明的钱撒腿就跑!股债汇三杀的新闻不久就会出现。这是短期必然的情绪渲泄。房地产市场已先行被冻住,最可能影响金融稳定的这块儿没事了。剩下最要担心的就是外汇。可以预见的是钱想出境会受限。

  从金融危机时的货币宽松转向未来的货币相对紧缩,我们处在一个加息周期的起点。资产配置的逻辑和之前不一样了。

  这一次的紧缩并非常见的年底资金紧张,它既是被动跟随美国的货币政策正常化进程,也是全球主要经济体央行基于经济复苏和通胀有可能上升的主动的货币政策的调整。也许依靠放水的上涨接近尾声,但更健康的依靠经济发展质量的上涨即将开始。

  但是在今年年末以及明年,投资都是要相当谨慎的。如果你不是一个资金充裕的长期投资者,你可能要面对很多下跌的局面:

  可以预见,明年2018年资金面不会宽松,国外的流动性都在收紧,国内一向坚持稳定和底线思维,在这个时间段内肯定要关注跨境资本流动,一旦外流压力加大,会使用强力手段维稳。保大局、保外汇应该是优先项。

  那么我个人预测,对资金面特别敏感的股市特别是需要大资金的板块个股上涨可能乏力。与美元负相关的黄金,虽然影响它价格的因素很多,但在升息周期中,黄金的表现不一定会好,除非发生重大国际冲突。房地产楼冻了不考虑。

  在未来钱紧的预期下,最值钱的就是“钱”。定期存款、短期银行理财以及货币基金的收益是要上涨的。而在股市短期下跌的过程中,喜欢指数基金定投的以及对未来长期看好的投资者也许会买入。

  接下来一年一度的中央经济工作会议即将召开,届时会传达给市场更多的关于投资的方向和信号。投资与许多因素相关,资金面的影响是巨大的,用闲钱投资,看好大势对个人来讲是很重要的。

  对于未来,我还是充满信心!


与 文章关键字:货币政策 拐点 定投 板块个股 资金面 相关的新闻