投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息能源石油>  正文

中国深陷“天然气荒”! 俄罗斯狂赚几百亿美元! 专家: 必须改革!

2017年12月14日 13:14:22 UC头条

  今年入冬以来,困扰民众的无非就是两点:缺气用和价格贵。要知道,国内LNG液化天然气的价格曲线在过去三个月的时间内一路向上,上涨幅度达到120%以上。12月1日,大庆中瑞燃气有限公司挂牌价报9400元/吨,创下国内天然气价格的历史新高,不过在高层重拳出击下,LNG价格才开始应声而落,现已下跌至7121元/吨。天然气价格上涨已刹车,但华北等地缺气的情况并没改善,甚至出现了自北向南蔓延的情况…

  为了解决“气荒”,已经不惜一切代价

  为什么会出现南方天然气紧张的问题?其实是因为为了填补北方巨大的天然气缺口,南气正在加快北上支援的步伐。北方有难,南方相助,中海油和中石油首次联手保天然气供应,将华南地区的海气和LNG液化天然气运输至北方,目前已部分抵达河南、安徽、山东南部一带,这种积极的应急措施甚至让华东LNG也开始紧张。

  不仅如此,从国际LNG市场上,中海油今冬明春向澳大利亚、卡塔尔、俄罗斯三国多采购了200亿立方米天然气,并从国际市场租赁两艘LNG运输船,首次采用海上应急储罐的方式提高天然气应急供应能力。LNG上游问题在逐步解决,下游的举措也不断,“两桶油“中石油和中石化已通知川渝地区所有化肥化工企业包括气头尿素、气头甲醇厂家从8日起全部停车,这种停工业用气来保民生用气的方式也是史上头一遭。

  一些华北天然气供应最为严峻的地区,在不得已的情况下,启动了部分应急备用燃煤机来供暖,这也是解决问题最为直接的办法了。

  “煤改气”变成“气改核”

  一位中国专家讲到,2017年的这场气荒暴露的很多问题。但对于艰难推进的油气领域改革而言,这次“气荒”或许是一个契机。烧煤污染环境,烧天然气又短缺,那契机是什么?契机就是用核能供暖!

  国企中国核工业集团公司近来在北京成功试运行了一个小型区域专用供热堆,为期168小时,该供热堆被命名为“炎龙”。这个装置内有一个核反应堆芯,该核反应堆被浸在一个装满水的水箱中,水箱的容量和奥林匹克运动会游泳池差不多。一旦出现天然气短缺,这个备用供暖装置就能大显身手,每400MW单位的耗能能够为20万个城市家庭供暖。值得一提的是,这个装置的成本有点高,将需要15亿元人民币的投资,还要花3年时间建设。

  除了成本高,让民众接受这个“危险的“的家伙是令一大障碍。虽然该技术仅使用相当于一家发电十亿瓦的核电站的2%放射源,但是中国北方5-6亿人口,不可能每个人都相信,这个如同游泳池大小的反应堆是绝对安全的,中国政府热衷核技术,而中国民众却缺乏必要的核知识储备,两者的不匹配成了核能未来在中国发展的绊脚石。


与 文章关键字:LNG 天然气供应 天然气价格 俄罗斯 相关的新闻