投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道金融资本>  正文

耶伦:今年股市涨了很多 但低利率支持高估值

2017年12月14日 09:25:32 华尔街见闻

  在最后一次以美联储主席身份举行新闻发布会上,耶伦重申通胀疲软只是暂时的、美联储将逐步加息,预计特朗普税改未来几年将温和提升美国经济。

  耶伦说,大部分美联储官员在预期经济时都考虑到了财政刺激的前景。同时她重申对美国债务的担忧,认为税改提出的减税将加重债务负担,影响未来财政政策空间。

  对于今年高涨的美国股市,耶伦承认资产估值高,但并未担心有金融稳定的风险。对于近期疯涨的比特币,耶伦认为它有很强的投机性。

  耶伦新闻发布会期间,美元指数跌幅扩大,新闻发布会结束后刷新日内低位至93.40,日内跌约0.7%。10年期美国国债收益率徘徊日内低位,日内跌逾2%。

  耶伦新闻发布会期间,现货黄金延续美联储会后涨势,一度刷新日高至1256.93美元/盎司,日内涨逾0.9%。

耶伦:今年股市涨了很多 但低利率支持高估值

  当天美股涨跌互见,道指连续第四天收创新高,纳指涨0.2%,标普500收跌0.05%,此前三日连续刷新收盘最高纪录。

  渐进加息有保障 通胀影响因素是暂时的?

  本周三新闻发布会前,美联储会议刚刚宣布了今年第三次加息,多数联储官员预计明年还会加息三次,耶伦在发布会上宣读的演讲稿中指出,此次加息体现出,渐进式紧缩得到保证。

  对于通胀,耶伦认为,通胀温和,体现出暂时性因素的影响。对推动通胀走势的因素的理解存在瑕疵。中性利率还低,但预计会回升;利率仍一定程度上低于中性水平。

  在问答环节,耶伦又说,通胀疲软是美联储认为就业市场并未过热的一个原因,虽然失业率低。

  耶伦仍认为,今年拖累通胀回升的是暂时性因素。但她也提到,联储货币政策委员会FOMC的确担忧通胀太低。

  这和耶伦此前的态度一致。?耶伦上月末在国会听证会上表示,近期通胀偏低是由暂时的因素造成,预计未来一两年通胀会升至2%,这样的预期合理、存在部分不确定性。

  税改有望推升经济 但加剧债务严峻形势

  耶伦看好未来美国经济前景,预计就业市场仍将在未来数年保持强劲势头,经济将持续创造就业岗位,提高薪资。

  同时耶伦指出,允许就业市场过热是个坏主意;经济过热将加大美联储未来迅猛紧缩的必要性。

  对于税改,耶伦说,税改支持美国经济温和走强的前景。预计税改未来几年可能提升经济,但很多细节还不明。减税会在未来几年一定程度上温和推升GDP增长,应会推动消费和资本支出增长。

  在问答环节,耶伦说,大多数美联储官员在预期中考虑了财政刺激的作用。金融市场已经体现出财政前景的影响。股市上涨在一定程度上体现出税改的前景。

  耶伦说,美联储官员认为,税改方案将推动总体供应和需求增长,投资增长更强劲可能最终加快生产率增长,可能带动GDP增长。还不清楚到底这些影响会有多大。

  耶伦还提到税改的一个负面影响。她预计,减税会加重美国的债务负担。债务占GDP比重并非高得令人担忧,但也不低。“我个人担心美国的债务形势。”

  耶伦说,财政空间本来有限,恐怕未来会进一步缩小。加重债务负担让这种财政形势恶化。

  比特币投机性高 尚不担心美股估值高

  耶伦在问答环节提到了比特币。她说,比特币是一种高度投机性的资产。在支付系统中,比特币的比重非常低。它并非稳定的储值工具,没有被视为法定货币。

  耶伦说,美联储没有真正对比特币起到任何监管作用,而是保证银行机构适当地管理与比特币市场参与者的一切互动,遵循反洗钱法规。

  对于美联储考虑推出自己的数字货币,耶伦保持警惕,说不是很快行动的时候,“这不是美联储本阶段郑重考虑的事。我们对此在做研究。我认为益处有限,需求有限。”

  对于市场,耶伦说,美国股市今年已经涨了很多。资产估值整体水平高企。而“估值水平高不一定意味着资产被过度高估。”低利率环境有支持更高估值的倾向。

  耶伦说:“我们试图了解的是,如果股市的资产估值有调整,会不会影响经济。”

  耶伦表示:“其他金融稳定风险的指标都没有发出红色警报,甚至黄色警报都没有。”她还说,“我们没有看到杠杆累积到令人担忧的地步,也没有看到信贷增长到过剩的水平。”

  当前不需要负利率等超常规工具

  未来一旦金融形势恶化,美联储有什么工具?耶伦说有很多选择,不需要立即寻求负利率和上调通胀目标这样的举措。

  但她暗示未来并非不可能有这类工具的需求。她说,如果超低利率持续更久,可能增加一些货币政策工具是有用的。现在利率上行,这样的决策不会是迫切需要的。

  称道加强监管成绩 未提去监管

  耶伦并没有提到去监管的问题,没有呼应候任美联储主席鲍威尔最近的观点,而是说,在降低未来救助大银行的可能性方面,美国取得了“长足进步。”

  上月末,在获得美联储主席提名后的参议院听证会上,鲍威尔表示,现在美国不存在任何太大而不能倒的银行。金融危机后执行的银行监管已足够严厉,他支持放宽对小银行的监管。


与 文章关键字:耶伦 低利率 估值水平 FOMC 股市上涨 相关的新闻