投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

总市值720亿美元的全球"航母级"商场集团横空出世

2017年12月13日 11:00:16 华尔街见闻

  (原标题:应对电商挑战!总市值720亿美元的全球“航母级”商场集团横空出世)

  摘要:纽约世贸中心运营商Westfield同意以247亿美元出售给法国Unibail-Rodamco,交易溢价近18%。实体零售业整合是网上购物挑起激烈竞争的结果,他们让消费者远离了传统购物中心。

  *本文来自华尔街见闻,编辑祁月。

  面对亚马逊等互联网巨头在零售领域掀起的激烈竞争,一些实体零售商选择以加速整合的方式来应对。

  掌管多家伦敦和纽约人气最火爆商场的运营商Westfield同意以247亿美元的价格出售给法国Unibail-Rodamco集团。合并后的新公司总市值611亿欧元(约合720亿美元),将成为全世界第二大购物中心运营商,仅次于Simon Property Group Inc.。

  Unibail-Rodamco首席执行官Christophe Cuvillier称,新集团将以Westfield的品牌对外运营,将在全球13个国家、27个城市拥有56个购物中心。

  对此,华尔街日报诙谐地评论道:世界上最知名的购物中心运营商之一刚刚同意被最不知名的购物中心运营商之一所收购。

  据英国《金融时报》,现年87岁的Westfield创办人Frank Lowy爵士对这宗交易评论称,考虑到Unibail-Rodamco的报价非常令人满意,以及全球零售业的竞争压力,现在出售整个公司是个合适的时机。

  Unibail-Rodamco将向Westfield的股东支付等同于对方每股7.55美元的现金+股票,这比Westfield的周一收盘价溢价近18%。

  在纳粹大屠杀中幸存的Frank Lowy爵士及其家人持有Westfield约9%的股权,上述交易完成后,他们将持有Unibail-Rodamco2.8%的股权。

  英国每日电讯报称,Frank Lowy爵士周二表示,他的家族希望作出角色上的改变,“相比于管理者,我们更乐于成为投资者。”他和两个儿子分别将卸任公司董事局主席、联席首席执行官职位。

  摩根士丹利分析师John Lee称,这宗交易的资产质量理应会令Unibail-Rodamco在业界的优势地位更加明显。

  Westfield最初诞生在悉尼,由澳大利亚富豪Frank Lowy爵士创建于1960年,此后一路发展壮大为全球知名的购物中心品牌。Westfield非常低调,尽管旗下每一个购物中心在当地都是人尽皆知,但却有着不同的名称,并没有统一标识,比如纽约世贸中心(World Trade Center)、伦敦西区的Shepherd's Bush、洛杉矶世纪城(Century City)。

  法国Unibail-Rodamco是欧洲最大的上市房地产集团,此宗交易彰显了他们扩张美国和英国市场的野心。而这家集团也保持着一贯低调的作风,其在法国都算不上知名,很多人并不知道位于巴黎繁华街区的雷阿勒商场(The Forum des Halles)属于该集团。

  竞争

  对于Unibail-Rodamco来说,这比收购交易是对美国零售业的巨大赌注。

  在线购物正重塑全球零售业形态,美国和英国都是其中一个感受最明显的地区之一。瑞信估计,2017年全美有将近8640间门店、合计1.47亿平方米的零售空间关闭。

  华尔街日报援引Center for Retail Research的数据显示,2016年,美国在线购物在零售业中的份额为13.9%,英国为16.8%。相比之下,欧洲网络购物的冲击不算特别严重,份额仅为8%,其中意大利更是低至3%。

  由此刺激着实体零售商开展并购整合。上周三,英国上市公司Hammerson同意以34亿英镑买下对手Intu集团,新公司成为英国市值最高的房产公司。


与 文章关键字:Westfield 总市值 传统购物中心 Hammerson 相关的新闻