投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道财界声音>  正文

三十余载CPU巨头竞争史指引国产芯片发展之路

2017年12月13日 09:37:01 同花顺财经

  1.5CAVE洞见研究体系下跟踪发现,2017年半导体行业由于下游智能手机拉动不在,但服务器市场却出现回暖,Intel个人计算部门前三季度ASP同比显著提升。中短期内云数据中心架构的需求和长期AI的算力需求都离不开CPU处理器。

  2.2017Q3 AMD扭亏为盈,新产品对Intel发起挑战。AMD 在今年第三季度终于实现扭亏为盈,录得净利润7100万美元。AMD Q3季度能有这样的表现,主要功劳应该还是Ryzen处理器的。此外AMD Epyc服务器处理器争抢Intel盘踞多年龙头独占地位的服务器处理器市场竞争态势将逐步升温。Epyc产品线为AMD带来了庞大的成长潜能,并正对英特尔形成新的挑战。

  3.Intel和AMD两家公司的发展历史就是整个CPU发展的历史。指令集竞争的关键不是靠技术,而是依靠市场。虽然Intel加大研发使得复杂指令集处理器在性能上后来居上,但是重要的是Intel坚持产品兼容性,长久以来积累了能够在此处理器上运行的软件,减小客户的更换成本,使得客户追随Intel的产品(安卓和塞班手机操作系统的竞争也类似)。

  4.2017重磅事件之一莫过于Intel和AMD再次合作。这次合作不是授权代工,而是采用CPU+GPU打造最强移动平台处理器。Intel在2017年11月7日发布第八代酷睿高性能处理器Kaby Lake-G,其中G代表“Graphics”,Intel的CPU将和AMD的GPU集成在同一基板上。Intel第一次采用EMIB技术,将CPU和GPU封装在同一基板上,利用PCI-E 3.0高速总线连接,可以使不同工艺的模板高速互通。AMD可能通过此次合作有望重返高端笔记本领域,甚至两家公司可能会继续合作推出新产品。

  5.参照处理器的发展历史,国产服务器厂商有望通过合作切入核心芯片市场。2016年AMD和天津海光设立合资公司共同生产x86处理器,AMD将提供x86芯片技术许可和必要的技术支持。作为回报,AMD未来几年预计可获得2.93亿美元许可费和版税收入。而根据美国媒体报道,AMD发言人称,中国的协议不违反交叉许可协议,因为合资公司所有权结构不同,而且转让给中国的所有信息都符合美国出口法规。目前X86由Intel拥有,和AMD和VIA有交叉授权,考虑到AMD无法授权X86指令集技术,此次授权的应该是AMD自主设计的X86 CPU架构。

  目录

  1AMD扭亏为盈,再掀CPU行业三十余载竞争史

  1.11968-1984:同根同源,IBM促使Intel和AMD的发展

  1.21985-1996:Intel统领CPU市场,AMD由合作到模仿顽强生存

  1.31997- 2006:Intel策略失误,AMD反超崛起

  1.42006-2016:Intel霸主地位无人撼动

  1.52017:Intel和AMD的新征程、新合作

  2国产芯片启示

  2.1指令集是国产处理器发展的一大掣肘

  2.2参照Intel和AMD,合作是第一步

  3附录:Intel和AMD的股价走势回顾1AMD扭亏为盈,再掀CPU行业三十余载竞争史

  经历多年长期亏损的处理器芯片公司AMD 在今年第三季度终于实现扭亏为盈,录得净利润7100万美元。AMD Q3季度能有这样的表现,主要功劳应该还是Ryzen处理器的。此外AMD Epyc服务器处理器争抢Intel盘踞多年龙头独占地位的服务器处理器市场竞争态势将逐步升温。Epyc产品线为AMD带来了庞大的成长潜能,并正对英特尔形成新的挑战。

  回顾历史,AMD和Intel两家公司的发展史其实就是整个CPU发展的历史。Intel成立于1968年,一年之后AMD成立。两家公司的创始人均出自仙童半导体,Intel的创始人诺伊斯和摩尔分别是集成电路的发明人和“摩尔定律”的提出者,而AMD创始人桑德斯是仙童半导体的销售员。

  1.1 1968-1984:同根同源,IBM促使Intel和AMD的发展

  Intel在1970年推出世界上第一块DRAM,1971年Intel成功上市并发布了世界上第一块个人微型处理器4004,虽然处理能力有限,但在IT界具有里程碑的意义;次年发布的8008处理器,性能得到了翻倍的提升,最重要的是获得了处理器的指令技术,这套指令集奠定了今天Intel X86系列微处理器指令集的基础。

  指令集之争的关键不是靠技术,而是依靠市场选择——兼容性胜出。指令集分为复杂指令集(CISC)和精简指令集(RISC)两种,指令集的重要性在于计算机的程序最终转化为指令才能在处理器上运行,所以在处理器设计时就需要考虑采用的指令集。在当时,Intel的8086是基于复杂指令集研制的,然而以摩托罗拉为首的大型工作站公司相继开发基于精简指令集的处理器,Intel的后期产品为了保持兼容性继续使用了复杂指令集。长久以来积累了能够在此处理器上运行的软件,减小客户的更换成本,使得客户追随Intel的产品。最终经过长达10年的鏖战,Intel的复杂指令集最终占据了市场。

  AMD无资金和技术优势,以优质低价的产品策略力争各类产品的第二供应商。1982年-1985年期间,由于IBM的采购原则是必须两家以上的公司参与竞标,Intel开放技术,全面授权AMD生产x86系列处理器,AMD成为8086和8088处理器的第二供应商。这是历史上两家公司唯一合作同时打上双方logo的时期。

  1982年Intel发布的80286处理器,市场反应强烈,该处理器发布后的6年内,全世界基于286处理器的个人计算机便达到了大约1500万台。

  1.2 1968-1984:同根同源,IBM促使Intel和AMD的发展

  Intel停止合作,AMD失去了CPU发展的黄金时期。AMD在获得286处理器的授权后便开始生产自己的286芯片,制造了克隆体“Am286”。Intel在意识到威胁后于1985年单方面中止了合作协议,独家生产386处理器。AMD于1989年自主研发了性能与386相似的AM386处理器,通过不断生产兼容Intel的处理器,以低廉的价格打入市场,使得AMD顽强的生存着。

  Intel推出Pentium处理器后达到工作站水平。其实在20世纪80年代之前,几乎所有如IBM的计算机公司都会自己研制处理器,他们的产品代表了高端市场的水平,Intel的产品只是补充低端市场。8086和80286的大热也是因为众多PC厂商为了满足IBM的兼容性而采用Intel的产品。Intel在1993年推出的Pentium产品则达到了工作站的水平,所以最早生产工作站的SUN公司、IBM、以及苹果都开始使用Intel的产品。


与 文章关键字:Intel AMD CPU 1970年 相关的新闻