投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道宏观经济>  正文

2018中国经济稳与进五大动能:防金融风险 控制杠杆率

2017年12月12日 10:32:50 生意社

  生意社12月11日讯

  12月8日,中共中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作,为即将召开的中央经济工作会议“吹风”,为明年经济政策走向“定调”。会议要求,2018年要坚持稳中求进的工作总基调,推动高质量发展。根据这次会议以及同日进行的中共中央政治局第二次集体学习时所提重点工作,明年维持我国经济稳与进的动能主要涵盖五大领域。

  防范金融风险:有效控制杠杆率

  在确定了明年经济工作总基调后,会议将金融工作的部署放在首要位置进行阐述。会议强调,防范化解重大风险要使宏观杠杆率得到有效控制,金融服务实体经济能力增强,防范风险工作取得积极成效。实际上,党的十九大报告就已经把“防范化解重大风险”列入全面建成小康社会必须坚决打好的攻坚战,并明确提出要“守住不发生系统性金融风险的底线”。今年7月,第五次全国金融工作会议指出,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

  此前,中国人民银行副行长易纲在第九轮中美工商领袖和前高官对话中表示,去杠杆首先是稳杠杆,要让杠杆的增速降下来,现在看来,已有初步的结果。对此,东方金诚研究发展部副总经理王青同样指出,稳健中性货币政策以及监管层面持续推动金融去杠杆化的效果已初步显现。

  而在国家信息中心首席经济师范剑平看来,金融去杠杆会造成整个经济的产业结构调整。他解释说,从国家层面来看,如果说过去30多年中国是“铺摊子”,那未来30多年中国就是“上台阶”,未来,我国会从低成本优势的廉价要素驱动型向科技创新驱动型转变。在去杠杆之后,我国金融现代服务业和高科技产业将成为经济增长的新支柱。

  脱贫:聚焦深度贫困

  随着我国经济由高速增长转为更注重发展质量,扶贫脱贫的推进思路也有了转变。会议指出,精准扶贫要瞄准特殊贫困人口精准帮扶,进一步向深度贫困地区聚焦发力,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生脱贫动力,巩固扶贫成果,提高脱贫质量。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学农业与农村发展学院教授仝志辉向北京商报记者解释称,精准扶贫是与粗放扶贫相对的概念,精准扶贫是指对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,“谁贫困就扶持谁”。

  在业内人士看来,我国扶贫工作取得了不少成就,但仍然存在贫困居民底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准等问题,此外,部分地区尚没有建立统一的扶贫信息系统,因此对于具体贫困居民、贫困农户的帮扶工作就存在许多盲点,一些真正的贫困农户和贫困居民没有得到帮扶。

  在我国提出精准扶贫的背景下,今年11月,农业银行就印发《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》提出,要加大金融扶贫工作力度,确保精准扶贫贷款每年新增不少于130亿元。

  治污:明年生态环境治理总体改善

  近年来,我国相关部门负责人都反复提出不会牺牲生态环境换取一时经济增长的原则,而且,在实际发展中,我国的经济增长方式也确实发生了明显的变化。本次会议也指出,党的十八大以来,生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,生态环境状况明显好转。

  而在提到明年我国将如何推动经济质量变革、效率变革、动力变革时,会议将“污染防治的攻坚战方面取得扎实进展”放在重要位置予以强化,明确提出,明年我国的污染防治工作要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。此外,还要提供更多优质生态产品。

  随着各项污染治理手段不断升级,我国大气、水、土壤污染防治“三大战役”无疑将迎来更大力度的攻坚战。业内人士指出,此次政治局会议还强调各地要树立正确政绩观,进一步释放出转变发展理念、实现绿色发展的信号。

  环保部数据显示,今年以来,我国多地空气质量有所改善,但重点地区、重点时段污染程度依然严重。以10月为例,当月全国338个地级及以上城市PM2.5浓度、PM10浓度分别为38微克/立方米和67微克/立方米,均出现了同比4%-5%的提升。

  住房:加快长效机制建设

  去年底召开的中央经济工作会议首次提出,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。在这一定位基础上,本次会议进一步明确,要加快住房制度改革和长效机制建设。

  在中国社科院城环所副研究员王业强看来,所谓长效机制,包含需求侧、供给侧两个方面,“需求侧角度,就是通过限价限售等一系列政策,抑制投资性需求;供给侧角度,就是要实行彻底的住房制度改革”。2015年国务院批转的《关于2015年深化经济体制改革重点工作意见的通知》曾提出,要研究提出深化住房制度改革实施方案,修订住房公积金管理条例。此后,这一改革就较少见诸中央文件。

  “1998年以来,我国房地产市场规模、结构都发生了重大变化,也衍生了住房保障不充分、房价攀升等问题”,王业强告诉北京商报记者,此次中央政治局会议重提住房制度改革,表明改革的时机已经成熟。王业强进一步指出,依据“房子是用来住的,不是用来炒的”新定位,我国相关税收、法律制度也需要跟进调整,因而关注度颇高的房地产税也属于长效机制必不可少的一部分,“目前该税种在技术层面已经没有阻碍,相信相关部门是在选择恰当时机予以推进”。

  大数据:构建以数据为要素的数字经济

  在会议召开的同日,中共中央政治局还就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时指出,要构建以数据为关键要素的数字经济,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。

  据了解,目前以电子商务、移动支付、智慧物流等为代表的此种经济模式已成为我国经济增长的重要新增量和驱动力。中国信息化百人会公布的数据显示,1996-2014年我国信息经济年均增速高达23.79%,远远高于同期GDP年均增速,而去年我国数字经济规模占GDP比重更是首次超过三成。

  “除电子商务、移动支付外,实际上所有使用互联网技术的产业都可算做数字经济”,首经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,这包含第一产业中引入互联网销售平台的农村电商;第二产业中利用“互联网+先进制造业”模式壮大的人工智能、IT产业等。

  在前不久闭幕的第四届世界互联网大会上,国家发改委副主任林念修直言,过去数年中国着力培育数字经济等新兴产业加快发展,经培育形成电子商务、在线支付、共享经济等新型业态,更显著提升了人民群众在共享共建中的获得感。


与 文章关键字:经济工作 杠杆化 动能 金融工作 金融支持 相关的新闻