投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道文化生活>  正文

肿瘤医生: 一杯酒喝出7种癌症, 不想“喝”出癌症, 饮酒别犯3个大错

2017年12月11日 14:48:59 健康生活公式

  俗话说,酒和肝癌是“标配”,每天仅喝三杯酒就足以导致肝癌。每多饮用10克酒精(大约相当于一杯酒精饮料),患肝癌的风险就会增加约4%。

  且近些年的研究和追踪发现,酒精能引起的癌症并不局限于肝癌,而是从消化道到呼吸道到皮肤全面开花。近日,记者在采访中获悉,饮酒确实是癌症的一个独立因素,它真的会诱发多种癌症。

  一杯酒喝出七种癌

  饮酒与致癌的关系早明确,我们却不知道!1988年,国际癌症研究机构已经宣布酒精是致癌物,其中乙醇是最大的祸首。

  口咽癌、喉癌、食道癌、结肠癌、直肠癌属于消化系统癌症。乙醇与唾液接触后转化为乙醛,使得乙醛在唾液内的水平比血液内高10-100倍,这就是消化道癌症发生的一个重要因素。乙醛属于国际癌症研究机构划分的1类致癌物,也是喝酒导致癌症的罪魁祸首。

  另外,乙醇还会导致肝细胞癌变,首先是使得肝脏发生肝硬化,而这主要是在转化为乙醛后才具有的作用。此外,乙醇对激素也有影响,如升高雌二醇水平,这可能是乳腺癌发生的风险因素之一。另外有些劣质白酒系霉变粮食酿造,含有大量的黄曲霉素,酿酒时是无法将这些毒素去除的。黄曲霉素是强致癌物,可诱发肝癌、胃癌等肿瘤。

  酒精可作为致癌物的溶剂,促使致癌物进入口腔、口咽粘膜,可损害肝脏,从而影响肝的化学解毒作用和生物转化作用。有资料显示,有烟、酒嗜好者,口腔癌的发病率是不吸烟也不喝酒者的15.5倍。

  世卫公布酒量计算公式

  关于酒和健康之间的问题,世界卫生组织早已下了正式结论,就五个字:“酒,越少越好。”世卫组织国际协作研究指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,女性应更少一些,用“饮酒量×酒精浓度×0.8”这个公式就能算出酒精摄入量。如果喝酒不能避免,专家建议,最好不要空腹喝酒,喝前吃一些富含淀粉和高蛋白的食物,如点心、面包等。如果醉酒严重,家人朋友要及时帮忙,首先让醉酒者静卧休息,把衣领解开;呕吐时,使醉酒者屈身侧卧,切勿俯卧或仰卧,以免将呕吐物吸入气管,导致窒息。如果醉酒者出现昏睡不醒、皮肤湿冷、抽搐、昏迷等症状,应马上送医院急救。

  不想“喝”出癌症,饮酒别犯3个大错

  1.喝度数更低的酒

  2.别空腹喝酒——空腹喝酒,会增加死亡风险,所以最好在喝酒前先吃点食物垫着。

  专家说,食物中的胶原蛋白进入胃肠道后可形成一层保护膜,能放慢酒精吸收、保护肝脏。

  3.别一口闷——喝酒太快不仅容易饮酒过量,还会加重脏器损伤。


与 文章关键字:肿瘤 医生 饮酒量 致癌物 口咽 相关的新闻