投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道今日市场推荐>  正文

白马股的上涨逻辑变了? 机构:3300点之下或是“空头陷阱”

2017年12月08日 14:16:15 每日经济新闻

  8日讯,沪指开盘报3264.48点,跌0.23%,深成指开盘报10789.17点,跌0.11%,创业板开盘报1776.26点,跌0.04%。

  沪指早盘小幅低开,个股持续低迷,钢铁、煤炭等周期股再度走弱。从板块上看,碳纤维、区块链、无人零售、人脸识别、通信服务等板块涨幅居前;高送转、特钢、黄金、集成电路、节能照明、芯片等板块跌幅居前。

  机构观点:

  北京博星证券认为,今年以来,白马股行情不单是低估值蓝筹白马行情,成长型科技类品种也有不少个股成为白马股标的。当一个高速增长的经济体增速放缓时,保持有品质的增长就是经济转型的一个重要标志。经济增速下行后企业扩张速度大幅降低,企业资本支出大幅减少,企业发展路径从规模扩张到提高效率转变,市场优胜劣汰,行业龙头公司在经历经济低迷后将脱颖而出,并最终成为垄断者。因此,对于四季度经济增速放缓后白马股优质品牌的公司增速并不感到悲观,相反对于这类公司未来的前景更加乐观,白马股在中国经济转型过程中估值切换的上涨逻辑并未改变。中期继续看好大消费行业白马龙头股的趋势性上涨行情。

  天信投顾则认为,目前市场很多白马股经历过度炒作后,已经不具备价格方面的优势,价格高高在上,风险当然也是高高在上。而题材板块经过近3年的下跌,已经具备价格的优势。并且从最近的资金数据来看,小盘股正逐步受到资金的布局。预计接下来较长的一段时间,将是题材板块布局的时间周期。

  广州万隆研究中心认为,在权重股调整不充分的情况下,权重股的护盘反而导致权重股的技术调整难以在短期内一次性释放完成。这或者就是当前市场谨慎心态没有改变的主要原因之一。从技术面看,缩量反弹、缩量下跌交替且波动放大的行情,间接反映出当前市场信心并不坚定。另一方面,目前市场涨跌比的差值已经下降,意味着权重股风险的继续释放,并不改变行情已经处于相对底部的判断。目前沪指已经回调整前期3200点-3250点一线平台位置。基于这一区间震荡平台存在大量的做多资金进场,因此在中长期震荡慢牛趋势的逻辑未改变之前,指数跌破这一平台的概率并不大。总体而言,预计短线行情仍将以低位反复震荡为主。

  大摩投资认为,经过连续调整之后,指数做空动能已经消耗殆尽,特别是“漂亮50”的下跌,缓解了对指数恐慌情绪,加快了大盘赶底节奏,无论是量能萎缩,还是空跌指数,沪指3300点之下就是“空头陷阱”。不过由于“漂亮50”调整还不到位,大盘在3300点下方预计还有反复,但机构调仓洗盘基本结束,短线再创新低概率低。


与 文章关键字:白马股 空头陷阱 沪指 权重股 机构观点 相关的新闻