投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道产业信息IT家电>  正文

雾霾侵袭,空气净化器和新风系统谁才是除霾好手?

2017年12月08日 10:16:59 中国网

雾霾侵袭,空气净化器和新风系统谁才是除霾好手?

  近日,一场突如其来的雾霾把合肥市推向舆论的风口浪尖,其空气质量指数(AQI)一路飙升,AQI一度冲破300。更有一则“合肥空气污染指数排名全国第一”的消息刷屏朋友圈。一时间如何应对重雾霾成为合肥市民热议的话题。

  比如尽量减少外出,不得不外出时配戴口罩,紧闭门窗,使用空气净化器等。然而当我们时装门窗和外界隔绝时,并不能真正阻挡PM2.5,反而长时间处于密闭空气不流通的室内,会因缺氧、二氧化碳浓度过高而对身体造成伤害。很多人都有在室内感觉憋闷,头痛的现象,这正是空气不流通造成的。空气净化器一样无法解决室内空气流通循环的弊端。

  现在市场上能够彻底改善室内空气问题的只有新风系统。

  什么是新风系统?它和空气净化有啥区别?

  一、新风系统=净化+换气

  首先,新风系统本身是一个净化器,室外不管是花粉,雾霾,病毒病菌等有害物统统先被新风系统净化了,纯净清新的空气被注入房间。

  同时家里的二氧化碳、PM2.5、甲醛、二手烟、病毒病菌等,统统排出去。而且换气效率一小时至少把整个屋子空气对外循环一次,想一想,我们每一次呼吸都是纯纯的新鲜空气,屋子里始终就跟在大山和森林里一样,让人清新和舒服,这才是健康的保障。

  二、热交换

  新风系统带有一个热交换器,在对外排风,对内输送新鲜空气的时候,它还能在空气交换的同时,把热量锁住。

  新风系统的全热交换可以利用室内排风中的能量来预冷(热)引入的室外新风,减少冷热源设备的装机容量,提高空调系统运行效率、节省系统运行费用等。但是要做这一点对于热交换率的要求很高。在一般情况下,热交换率越高越好。热交换率的高低取决于新风设备中的换热芯体。在德国品牌中,技术比较成熟的都采用了高分子材料芯体,爱品生(iPeson)的热交换率就接近80%。

  夏天开空调,再打开新风系统,不会给空调带来多少耗电量,冬天开着暖气,对外空气交换,人体不会感觉到屋内温度降低有多少,始终保持在一个舒适的状态,就是这么神奇。

  从空气循环的角度来说,新风系统是通过风机启动使受污染的空气排往室外,并将室外的新鲜空气引入室内,实现外循环和空气交换。而空气净化器是针对室内原有的空气进行处理净化,在内部进行循环。这自然就无法解决室内缺氧、二氧化碳浓度过高的难题了。

  值得关注的是,双12购物狂欢节来临,又恰逢在雾霾季,选购一台适合的新风系统是必要的也是划算的。这不,德国爱品生新风正在京东进行12.12预售大优惠活动。雾霾天巧好遇见新风,也没什么好说的,10块当300花,给家人来一台呗!


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻