投顾之星

您所在位置: 华讯首页财经频道大视觉>  正文

“以人为本,以家为贵”:全面解读国美“家·生活”新战略

2017年12月08日 10:06:39 皖南网

 

  在传统零售企业追逐向新零售转型的这一关键时期,国美算得上是一名经验颇丰而又与众不同的“老将”。之所以说“老”,是因为到今年国美已经整整三十年历史了,而之所以说与众不同,是因为在传统零售转型的关键时期,国美这个老牌零售巨头不仅没有被历史成绩困住脚步,还积极规划新战略,勇于拓展新业务,将自身定位以“家”为轴心的解决方案提供商,推出了“家·生活”战略,助力国美在未来的时间段走在同行业发展的最前端。

  国美此次选取“家”这个概念,可以说是对市场前瞻视野的体现。目前,随着经济发展和人均收入的提升,人们越来越愿意提升家的生活品质,消费升级成为大势所趋。在新经济时代,人们对于服务型、品质型消费的追求与消费升级的大势高度契合,让家居、家装、家庭服务形成汇聚成规模十万亿的经济蓝海。同样,国美对“家·生活”的投入,不仅是对未来商机的把握,更是立足于“服务用户”的核心理念,这样的战略路线毫无疑问将为国美开启零售领域的新篇章,也让其为美好生活的全面落地贡献属于自己的力量。

在具体实施方面,国美首先围绕主业进行投资,扩展自身能力。国美投资了风行、爱芒果等,与互联网正式接轨,做强做大互联网电视,从而深入电视产业制造链条;也关注并投资了“爱空间”,主要目的是为结合线下场景改造,更好的实现“家 生活”战略。除此之外,“十分到家”也是重点投资对象,巩固服务理念,形成全服务闭环。

  国美方面表示,未来“后服务市场”将成为行业新重心。而国美现有的“国美管家”互联网+服务平台,作为家电后服务的端口,已覆盖全国200多个主要城市,并形成了配送安装、维修清洗、收旧复购,形成产品的全生命周期闭环。同时,基于强大的物流体系,国美还实现了一日三达、精准配送、送装同步。

  利润率的高低也是证明一个企业发展是否正确的重要因素。国美在增长利润率的方式上,不单只是扩大投资和提升服务能力方面,还凭借自身强大的品牌效应和供应链能力,围绕产品、运营、服务三项合一,开创“共享零售”新理念,首次引入了“社交+商务+利益共享”新零售模式,在全面提升用户体验的同时,增加了用户的粘度和活跃度,更重要的是自主产生流量,极大地降低了获客成本,无形中提升了整体利润率。

  至此可见,国美的“家·生活”战略不仅准确地感知到了市场脉搏,更结合自身优势并将其放大,也由此可以预见,2018年的国美将建立属于自己的“家·生活”帝国,服务中国亿万家庭生活。


      本网站转载文章仅为传播信息,交流学习之目的,其版权均归原作者所有;凡出现在本网站的信息,仅供参考,本网站将尽力确保转载信息的完整性,如原作者对本网站转载文章有疑问,请及时联系本网站,本网站将积极维护著作权人的合法权益。

与 相关的新闻